学院新闻

您的当前位置:首页  学院新闻

美国辛辛那提大学Jay Lee教授一行来校交流访问并作专题报告
作者:黄苏凤、杨凤青    访问量:479   发布时间:2018-03-15


3月14日,美国辛辛那提大学Jay Lee教授一行应民航学院民航飞机健康监测与智能维护重点实验室邀请,来我校开展交流访问并作专题报告。
   当天上午,Jay Lee教授一行前往民航学院,副院长葛红娟、民航重点实验室主任左洪福、工程系主任陈果、周洁敏教授、王华伟教授等参与座谈。会上,蔡景副教授介绍了我院院系设置以及学科、专业方向,并围绕民航重点实验室“航空器健康监测与智能维护”,讲述了实验室的组成以及各个方向的研究内容、研究成果。随后,双方交流了PHM的国际最新研究进展和重点研究领域,并对研究生的培养模式进行了探讨。

下午, Jay Lee教授在江宁图书馆一楼报告厅为我校师生作了题为“工业大数据分析与工业人工智能在新一代智能系统的应用”的精彩学术报告。报告会由院长胡明华主持。胡明华向Jay Lee教授颁发民航飞机健康监测与智能维护重点实验室学术委员会委员聘书。

报告会上,Jay Lee教授结合自己多年的工业实践经历和研究成果介绍了工业大数据应用的背景、数据与价值创造的过程,并通过工业人工智能在航空、船舶、高铁等领域的应用案例,阐述了大数据分析与工业人工智能的核心技术、特点以及区别。他指出人工智能与工业大数据分析是未来工业4.0的关键领域,随着物联网和信息-物理系统时代的来临,更多数据可以被收集、分析和深度学习,并用于做出更科学和前瞻性的的决策。

  

Jay Lee教授长期关注中国大陆的大数据应用发展和工业人工智能的应用进展,并参与国内多家知名企业和高校的应用推进工作。他指出,中国已经在大力推动大数据、人工智能与实体经济的深度融合。随着大数据、物联网及云计算技术的发展,以人工智能为主线的技术创新与产业发展趋势正在显现。
最后,左洪福教授对此次报告进行了总结,并对Jay Lee教授一行表示感谢,希望双方有更多的交流与合作机会。

主讲人简介:
Jay Lee,美国辛辛那提大学(Univ. of Cincinnati)特聘讲座教授,美国国家科学基金会(NSF)智能维护系统产学合作中心(IMS)主任,中国教育部长江学者特聘教授与中组部千人计划专家。Jay Lee教授自2000年起领导全球工业大数据分析与智能维护系统技术研发并与全球100多个企业合作,突破了传统机械设备故障预测的理论、方法和技术,其技术的关键性得到国际学术界的认可与高度评价,被美国财富杂志誉为“21世纪全球三大热门技术”之一。他在2016年被美国制造学会选为美国30位最有远见的智能制造人物。Jay Lee教授的新书《工业大数据》、《从大数据到智能制造》、《CPS》与《云上工业智能》在中国广受好评。