您的当前位置:首页  学生工作  学工新闻

教育思想大讨论 | 民航学院开展教育思想“七葩青年说”主题活动
作者:张欣亚    访问量:274   发布时间:2018-06-07


2018年6月1日19:00,民航学院16级、17级“七葩青年说”思想提升主题活动于大学生活动中心拉开帷幕。此次活动设计灵感来源于习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻践行了南航近日开展的“教育思想大讨论”中的教育新思想,以“新时代‘双一流’建设背景下的人才培养”为主题,旨在为民航青年们提供锻炼表达与思辨能力的新平台,鼓励青年们勇敢发声,带动全体民航学子思辨看世界,传播教育新思想。

本次“教育思想青年说”活动由民航学院16级辅导员范伟老师和17级辅导员朱岚老师共同主持,20名精心挑选的参赛者分为四支队伍展开激烈角逐,从半决赛到决赛,选手们的精彩表现将比赛不断推向白热化的同时,也启发了现场观众对于讨论话题的思考。

结合习近平总书记寄语青年的八字箴言“勤学、修德、明辨、笃实”中的“思辨”,半决赛采用两两PK的辩论方式,通过立论、自由讨论、奇袭环节三部分展示己方观点。胜负判断采用观众跳票制。

决赛以“教育思想大讨论”为主题,围绕“知识的深度与宽度”以及“新时代优秀青年的定义”两个话题进行展现,旨在鼓励广大青年们对于教育现况和未来教育的走向进行思考,对于“担当民族复兴大任的一流人才”的定义发表自己的见解。在限定时间内,选手们通过情景剧、话剧的形式展开了对话题的探索:对于知识深度与广度的较量,深度代表学习的钻研能力广度代表知识的迁移能力,而青年应该做到的是将深度与广度结合,实现纵向与横向的有机结合;对于新时代青年的定义,选手们从新时代定义、未来青年的职责等多层次论述了话题,引起了观众的共鸣与认可。最终经过激烈角逐,由张涵、毛涛、颜子琛、焦帅、宫玥五人组成的无名队获得了比赛的胜利。

活动最后,范伟老师、朱岚老师对此次活动进行了总结,肯定了同学们在此次活动中展现出的出色的思辨能力和表达能力,为大家带来了一场精彩的思维盛宴,并为参赛选手们颁发荣誉证书和惊喜奖品。

 

新时代的教育思想大讨论离不开教育的主体,青年应该树立教育主体意识,深刻认识时代赋予的责任,承担起建设社会主义现代化强国的重担。在学校教育思想大讨论的背景下,民航学院借此契机,营造师生教育大讨论的氛围,引导学生主动积极思考,参与教育理念的讨论,从而了解教育主体的思想现状,创新教育方法和理念,为学校人才培养献言建策,提供有力的人才保障。