您的当前位置:首页  学生工作  学工新闻

“为了纪念每一个不屈的中国人”
作者:陈姝婧、蔡方儿 配图:周颖、苏婉婷    访问量:213   发布时间:2018-11-08


10.28日下午,民航学院16、17、18级的入党积极分子来到南京民间抗战博物馆参观学习。历史的真相不容被遗忘,更不容被抹杀。我们在这里牢记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来。

南京民间抗战博物馆于2006年12月向大众免费开放,由吴馆长一手创办,历经坎坷,但它不仅是一个人的博物馆,更是全民族的博物馆。5700件藏品,400件藏书 ,都是馆长吴先斌先生四处奔波收集而来。博物馆不仅致力于收集史料,也会进行主题讲座,走访抗战老兵,其平均年龄超过九十岁,他们的努力只为抢救这段令人痛彻心扉的历史。

走进二楼以“南京保卫战”为主题的二楼展厅,南京保卫战背景墙冲击着我们的视线,抗日先驱不惧困难、视死如归的神情,以及奋勇向前的姿态让在场的每一位积极分子都热血沸腾,民间抗战从这里打响,650年的历史,至今遗存,侵华日军的罪证历历在目!

展厅右侧,陈列着当时士兵所使用的器物,中国军队佩戴的军帽、刺刀以及步枪。陈刚讲解员为积极分子讲述着1937年12.4至12.13那段腥风血雨的战争过程,面临着中日国力的巨大悬殊,面临着日军一次又一次的劝降,中国人民以炮火回击!用生命反抗!战场填满中国战士的尸体,阵亡率高达90%,但是,每在雨花台地区前进一寸,日军都要付出血的代价。南京保卫战的失败,使得南京城沦陷日军之手,但它在历史上确有着不可估量的重要地位,历史无言,精神不朽,它为日后的民族抗战精神添上了浓墨重彩的一笔。

2352名战士,用生命组成了保国的围墙,用肉体阻挡着日军的炮弹。前事不忘后事之师,今天牢记历史,并不是要延续仇恨,而是要以史为鉴,面向未来。

接着,我们来到了左侧展厅,左侧展厅陈列的是有关于南京大屠杀的藏品。率先进入我们眼帘的是两把交叉的日本武士刀,陈刚讲解员告诉我们,曾经有一个三年级的孩子在看到这件藏品时对他说:这是一把沾满了鲜血的刀。是啊,日本对中国进行惨无人道的大屠杀行为,是每个中国人都不应该忘记的历史,而日本政府对历史的歪曲否认中国更是不能接受。随后,陈刚老师向我们展示了著名的替父谢罪信以及当时人民日报的头条报道,日本友人西山诚一在2015年12月14日参观完南京民间抗日战争博物馆之后,交给了吴先斌馆长一封“道歉信”,替参加侵华战争的父亲向南京人民、向中国人民道歉。这一封道歉信具有重要的历史意义,它证明了南京大屠杀的真实性,也证明了有关南京大屠杀的怀疑是没有根据的。

那些无声的“老伙计们”默默记录下了日本的疯狂与人性的泯灭,记录下了中国无辜人民的痛苦与挣扎。人民被屠杀,女性被侮辱,国土被践踏,那样的屈辱我们很难感同身受的体会了。

而我们也不是孤立无援的。在当时,我们受到了其他国家的友人对我们的无私援助。治病救人的威尔逊医生,帮助庇护中国公民的拉贝和收容妇女儿童的魏特琳女士,他们都见证了南京大屠杀的恶行,是他们在中国陷入危难之时伸出了援助之手。而在南京大屠杀过去的几十年后,华裔女作家张纯如收集大量史实资料,出版了英文版的《南京大屠杀》,其中描写了日军在南京强奸、虐待、杀害大批中国平民的详情震惊世界。南京民间抗日战争博物馆收录了由张纯如亲笔签名的《南京大屠杀》的书籍。他们为中国和平和世界和平做出了不可磨灭的贡献,也是这段惨痛的历史中不可缺少的一部分。

最后,陈刚老师向我们展示了日本受降书以及日本投交受降书的油画,这一份来之不易的和平是以鲜血为代价换来的,我们要以史为鉴,防止日本军国主义死灰复燃,更是要面向未来,建立新型国家关系。正如陈刚老师说的:为了和平收藏战争,为了未来收藏今天,为了民族收藏英雄,为了传承收藏精神。

最后,071810101蔡露莹为大家由带来陈刚讲解员所作的朗诵。