您的当前位置:首页  科学研究  学术交流

我院顺利举办环境与职业健康报告会
作者:于女、kyb    访问量:213   发布时间:2018-11-15


 119日下午,民航学院“名家论坛”暨“环境与职业健康报告会”在南京航空航天大学将军路校区1号楼10523会议室顺利举行。本次活动邀请了台湾大学公共卫生学院陈志杰教授和台湾辅仁大学公共健康系系主任林瑜雯副教授担任主讲嘉宾,江苏省疾病预防控制中心职业病防治研究所龚伟副所长等人座谈交流,同时吸引了80余位对环境和职业健康感兴趣的老师和同学参加。本次活动由空中交通系主任田勇副教授、于女副教授主持。

  报告会上,空中交通系主任田勇副教授首先对参加本次活动的师生表示热烈欢迎,并作论坛开场致辞。本次报告会分为三个主题依次进行。第一阶段:陈志杰教授就“从职业健康到职业卫生”这一主题为大家介绍了目前存在的职业健康隐患和预防控制措施,并结合近15年来职灾死亡趋势图和职业安全卫生最低需求定律,呼吁将职业卫生计划文件化,并制定相关灾害保险法和职业安全卫生教育法。第二阶段:林瑜雯副教授就“1-溴丙烷官方暴露标准在台湾的设立”这一主题为大家介绍了1-溴丙烷官方暴露标准在台湾的设立过程,并通过三个工厂的案例,进一步讨论长期暴露于含有1-溴丙烷环境下的劳工,其身体健康状况的变化,同时肯定了台湾在欧美地区尚无1-溴丁烷强制标准的情况下所做的前瞻性工作。第三阶段:于女副教授分享了加州大学洛杉矶分校(UCLA)环境健康科学系Shane Que Hee教授正在研究的“皮肤吸收和生物监测”问题,与大家一起讨论了人类皮肤结构和功能,及其对健康的影响,并介绍了皮肤暴露水平的评估方法。最后,于女副教授对本次报告会做了总结,并表示期待环境和职业健康在民航领域中的应用。

  本次环境与职业健康报告会为全体师生搭建了一个融洽的学术交流平台,在浓厚的研讨氛围中大家对环境与职业健康领域有了更深刻的理解。

陈志杰教授在美国辛辛那提大学获得博士学位,曾就职于美国国家职业安全健康研究院,曾任国际卫生学会理事长,台湾气溶胶学会理事长,和台湾职业卫生学会理事长等职务。

林瑜雯副教授在美国加州大学洛杉矶分校获得博士学位,曾任台湾职业卫生学会理事长,台湾经济部标准检验局日常用品标准技术委员会委员,和桃园县第二届环境教育基金管理会委员等职务。