当前位置:首页  学生工作  学工新闻

民航学院“缅怀历史,砥砺前行”国家公祭日主题大会成功举办

时间:2018-12-14来源:民航学院点击:350

2018年12月13日,民航学院研究生党支部在2102教室举行“缅怀历史,砥砺前行”国家公祭日主题朗诵会。会议由第二党支部书记张子文主持,2018级全体研究生参与了此次活动。

大会伊始,由一支部第二党小组致开场词,“紫金山含悲,秦淮河低回……”,同志们声情并茂的朗读为整个大会奠定了沉重的基调。在沉重的气氛中,全体同学起立,一同为在南京大屠杀遇难的同胞默哀三分钟。大会第二环节由党支部各党小组带来的诗朗诵。诗朗诵以“缅怀历史,砥砺前行”为主题,呈现了人民面对敌人,从屈辱承受、艰苦抗争到最终胜利的全过程。《南京,我的南京》中的“泪干血尽”的无助与绝望、《紫金花》中“焚烧冷漠,驱赶黑暗”的精神、《山河永固》中从容赴死、马革裹尸的豪气无不感染着在场的观众,对党员同志们精彩的朗诵,同学们致以热烈的掌声。

朗诵《眼里的血》振聋发聩,二支部第四党小组的成员们慷慨激昂的朗诵十分令人动容。六位党员将诗中人民面对压迫的反抗精神和爱国精神精彩的呈现出来,深深的感染了在场的同学。

在朗诵之后,在场的全体同学通过一个视频重新审视今天的生活。视频中人民打太极拳、登山、烹饪……古书中的“黄发垂髫,并怡然自乐”的场景已然在今天已经实现。主持人说:“面对着老城墙,我们勿忘历史,仰望着紫峰大厦,我们看到未来的希望。我们当铭记历史,珍爱和平,珍惜现在,砥砺前行”。

在会议的最后,党支部同志宣读了《和平宣言》,“和平发展,时代主题,民族复兴,世代梦想。龙盘虎踞,彝训鼎铭,继往开来,永志不忘。”一字一句都包含着人们对和平、发展的向往。在对未来的希冀下,主题大会正式落下帷幕。

此次大会,民航学院18级研究生党支部全体成员积极参与,短短两日,同学们利用课余时间准备排练,体会当时遇难者的悲痛、仁人志士的精神。切实的将诗中所包含的精神传达给同学们。此次活动深化了党员同志们对于历史的认识,激发了研究生党员在新形势下奋斗的使命感,同时让同学们更加深刻理解了国家公祭日的精神内涵。民航学院研究生党支部将继续聚焦时代热点,在做好科研工作的同时,争做时代先锋。