您的当前位置:首页  科学研究  学术交流

同济大学梁哲教授应邀来民航学院做学术报告
作者:kyb    访问量:542   发布时间:2018-12-28


12月26日下午,国家杰出青年基金获得者、同济大学梁哲教授应民航学院邀请,在将军路校区2号楼做了题为“航空运营管理和优化:经典模型的不足与改进”的学术报告。民航学院部分教师代表及研究生代表参加了报告会。报告会由民航学院副院长葛红娟主持。

航空运营管理中有许多经典的优化问题,对这些经典问题的研究也推动了运筹学的发展。然而,随着我国航空业的快速发展,航空业面临的运营管理问题越发复杂,经典优化问题对实际生产的刻画不够准确、传统方法也不再适用。报告中梁哲分别就不正常航班恢复、航线网络规划、飞机维护路径问题、机组排班等课题展开了详细地论述,并讨论了传统思路的局限性、新的解决思路以及主要应用的运筹学方法(包括网络流、列生成、以及切平面等方法)。

报告结束后,在场师生积极提问,与梁哲就报告内容进行了热烈地交流,随后我院交通运输系部分教师还与梁哲就双方共同关注的航空运营管理问题进行了深入地探讨,此次交流对于促进双方的进一步合作将起到积极的作用。


梁哲,现任同济大学经管学院教授。本科毕业于新加坡国立大学计算机工程系、硕士毕业于新加坡国立大学工业与系统工程系、博士毕业于新泽西州立大学工业工程系。研究主要是大规模组合优化在物流及交通方面,特别是航空运营管理方面的应用。已发表英文著作一本,论文20余篇,发表杂志包括INFORMS Journal on Computing, Transportation Science, 以及Transportation Research Part B 等。2014年获得国家自然科学基金优秀青年基金的资助,2018年获得杰出青年基金资助。合作企业包括厦门航空、东方航空、中国国际航空等。