您的当前位置:首页  科学研究  学术交流

中国科学院王姣娥教授应邀来民航学院做学术报告
作者:kyb    访问量:213   发布时间:2019-01-09


1月7日下午,国家自然科学优秀青年基金获得者、中国科学院地理科学与资源研究所王姣娥研究员应民航学院邀请,在将军路校区1号楼做了题为“航班波识别与间接连通性研究”的学术报告。来自南京财经大学,南京航空航天大学民航学院、理学院等院校的师生代表共计70余人参加了报告会。报告会由南京航空航天大学民航学院副院长吴薇薇主持。

随着中国航空运输快速发展,围绕枢纽机场均已形成了密集的航线网络,航班数量逐渐达到饱和。构建航班波体系是提高枢纽机场运营效率的重要手段。报告中,王姣娥研究员分别介绍了航班波识别方法、国内枢纽机场的航班波体系构建情况,以及基于时间窗的航班连通性研究。

报告结束后,王姣娥研究员与在场师生就航线网络复杂性、枢纽机场布局优化等问题进行了交流互动。本次活动促进了我校与中国科学院等相关院校的学术交流,拓展了我校师生的学术视野。


王姣娥,中国科学院地理科学与资源研究所研究员,博士生导师,经济地理与区域发展研究室副主任,中国科学院大学岗位教授。王姣娥研究员是2017年国家自然科学优秀青年基金获得者。主要从事交通地理与区域发展、一带一路基础设施互联互通、高铁与民航、大数据与城市交通等研究。先后发表学术论文100余篇,其中SCI/SSCI 20多篇,代表作发表在PNAS、Transportation Research Part A、Applied Geography、Journal of Transport Geography、Urban Studies等,合作出版著作7部、图集1部,参编著作20余部。曾获第十二届全国青年地理科技奖、国务院振兴东北办特殊贡献荣誉证书、中科院启明星优秀人才计划、中科院青年创新促进会优秀会员、国家知识产权局三等奖、国家发展改革委三等奖、吴传钧优秀人文地理论文一等奖、第七届钱学森城市学金奖提名奖等。目前兼任国际区域协会中国分会常务理事、中国地理学会经济地理专业委员会委员、《热带地理》编委、中科院欧美同学会理事等。