您的当前位置:首页  学生工作  学工新闻

民航学院研究生举办第六期CAIAS国际学术沙龙
作者:白春垣、吕雨微    访问量:323   发布时间:2019-04-09


4月8日下午,民航学院研究生会于6303教室开展以“国际交通运输领域研究现状”为主题的第六期CAIAS国际学术沙龙。为促进师生在国际视角下的学术交流,本次学术沙龙特邀交通运输系乐美龙教授为主讲嘉宾,乐美龙教授曾在美国访学交流,主要从事航班恢复、舱位控制与收益管理、航线网络布局、登机口指派及资源配置分散度研究等,与美日欧大学有关教授都建立了稳定的合作关系。

沙龙伊始,乐老师通过一段自制的精美VCR简要概括了自己国外求学工作历程、参加各类国际学术交流活动经历及主要研究领域,迅速吸引了场上同学们的注意力。紧接着,乐老师选用几个新鲜的国外案例,针对常用的时间序列、回归分析、仿真模拟和规划等模型在交通运输系统中的应用进行了详细介绍。

随后乐老师抛砖引玉,站在航空公司的收益管理的角度上,生动介绍了目前国内航空公司 “航司间竞争力大、客户群间的界限趋于模糊”等现状,通过国内外管理策略的对比,提出如何科学安排航线和航班来达到最大限度捕捉客源等问题,引人深思。同时乐老师初步分析了航班延误对航司运营的影响和航班恢复问题,结合国际前沿学术研究,将自己的独到见解传承给年轻一代。

在航空公司运营管理中,乐老师就自身国外学习交流经验以及期间研究成果,在机场场面活动安排中的登机口/停机位调度、滑行优化、跑道交叉运转、登机策略等方面讲述了运筹学灵活运用的重要性,展示了这门学科的学术魅力。乐老师精准概括道“航空公司的运营管理是运筹学的极度浓缩,每一个问题都有很大的挖掘价值”,并鼓励每一位研究生学好运筹学。最后的互动环节中,乐老师和在场学生相互交流了关于“金课”的感受,本次学术沙龙在轻松愉悦的氛围中结束。

国际学术沙龙的举办旨在拓宽民航研究生们的国际化视野,更快与国际接轨,培养高素质民航人才。今后民航学院研究生会将陆续邀请具有海外访学经历的老师及同学为研究生们带来国际前沿的研究,拓宽研究生们的国际化视野。