您的当前位置:首页  科学研究  学术交流

伦敦大学学院白云教授应邀来民航学院做学术报告
作者:kyb    访问量:213   发布时间:2019-04-12


49日下午,伦敦大学学院白云教授应民航学院邀请,在明故宫校区18号楼做了题为“Microwave-based Preconditioning for Accelerated Carbonation Curing of Cementitious Materials”的学术报告。来自南京航空航天大学民航学院和航空学院的师生代表共计50余人参加了报告会。报告会由民航学院土木工程系副主任柯世堂教授主持,土木工程系主任吴瑾教授、余红发教授、陈少林教授、柳锦春教授等参加了报告会。


传统水泥混凝土材料与结构具有较高的碳排放,水泥基材料的碳化养护技术是一种有效解决建筑业可持续性问题的新兴技术。报告中,白云介绍了基于微波预处理的水泥基材料加速碳化养护方法,该养护方法具有胶凝材料强度发展快、吸收量高、预处理时间短等优点,该创新性技术有望赋予混凝土材料与结构具有良好的吸碳、储碳等生态环保功能,在未来预制混凝土工业中显示出广阔的应用前景,引起了师生们的浓厚兴趣。

报告结束后,白云就混凝土碳化与钢筋锈蚀、低碳环保土木工程材料、机场道面材料设计与海洋混凝土耐久性等问题,与我校民航学院和航空学院有关师生进行了探讨和交流。

访问期间,白云在余红发、柳锦春等陪同下,参观了我校土木工程实验室,与有关教师与研究生们进行了座谈,并就创新型人才培养、双方人员交流、科学研究合作等问题与有关负责人达成了初步合作意向。此次学术交流活动对于增强我校与伦敦大学学院之间的合作将起到积极的促进作用。


白云博士,男,现任伦敦大学学院土木、环境和测绘系建筑材料讲席教授,英国高等教育学会会士,英国混凝土学会会士,英国材料、矿物及采矿学会会士。伦敦大学学院先进和创新材料中心主任,土木工程副主任,UCL-UDM先进基础设施研究中心联合主任。目前,白云教授团队的主要研究方向为:新型低碳胶凝材料、先进复合材料、新型水泥和混凝土流变性能、混凝土结构耐久性、结构健康监控和核废料固化等。在上述领域发表期刊和会议论文150篇左右。由其所领导的研究中心,正在针对社会和环境的可持续发展问题,在材料科学与工程领域进行工业化驱动的多学科交叉研究。