当前位置:首页  学院新闻

“人工智能+民航特色”交叉学科建设合作研讨会顺利举办

时间:2020-05-18作者:来源:民航学院点击:536

515日上午,民航学院联合计算机科学与技术学院/人工智能学院举办的“人工智能+民航特色”交叉学科建设合作研讨会在计算机学院113会议室顺利举办。民航学院党委书记徐福民,副院长柯世堂、司海青,院长助理张洪海,计算机科学与技术学院/人工智能学院党委书记刘健荣,副院长张道强及其他师生代表共计40余人参加了研讨会。会议由民航学院副院长柯世堂和计算机科学与技术学院/人工智能学院副院长张道强共同主持。


会上,柯世堂简要介绍了民航行业及学院的基本情况,他表示希望通过此次研讨交流能够进一步深入了解双方优势特色,共同探讨引领民航领域内前瞻性发展方向,共同深入挖掘民航领域内科学技术问题,共同解决民航行业内的技术瓶颈和工程应用难题,共同促进学校的民航学科和人工智能学科的发展,显著提升学校的民航特色。


张道强简要介绍了计算机科学与技术学院/人工智能学院的代表性研究方向和开展的相关研究,他表示人工智能作为引领新一轮科技和产业发展的重要驱动力,在民航领域也应用广泛,此次研讨会双方将共同探索合作方向,推动“人工智能+民航特色”交叉研究落地。



徐福民在致辞中指出,学校的十六次党代会已经明确把航空航天民航特色发展作为学校的特色发展战略,民航学院作为民航特色发展的主要载体,但民航不仅是民航学院的民航,而是全体南航人的民航,学院班子也在讨论,要以更开放的胸怀,把全校资源纳入到民航特色发展中来,此次研讨会也是落实全校办民航的重要举措,希望双方在深入交流的基础上在课题申请、科学研究、成果共享等方面开展合作,通过合作促进双方在民航大市场中发挥更大的作用。


刘健荣在致辞中表示,双方不仅在师资规模、办学特点等方面具有共同点,在科学研究方面更有广泛的合作空间,人工智能作为当今最具代表性的发展方向,融合民航特色,能够更有效的促进信息类学科和民航学科的交叉融合。希望双方在前期达成的合作意向上迈入实质性的合作阶段,凝心聚力,在教学科研、学科建设、合作办学等方面探索形成更多的合作点,共同助力学校民航特色发展。


民航学院副院长司海青、院长助理张洪海、副教授孙见忠以及计算机科学与技术学院/人工智能学院教授马宗民、陈钢、黄圣君、副教授袁伟伟分别做了题为“基于AI方法的飞行中人因工程研究”、“国家空管重点实验室研究成果与需求报告”、民机预测维修模型及应用、“大数据智能与知识图谱应用”、形式化工程数学和下一代人工智能机器学习技术及其在民航中的潜在应用民航飞行人员异常状态监测的报告。

报告结束后,民航学院副院长柯世堂分别从建设思路、特色研究方向、需求分析、平台建设等方面对民航特色发展建设方案进行了介绍。与会老师围绕报告内容,潜在的合作方向以及如何推进学科交叉融合进行了深入地研讨。