您的当前位置:首页  栏目回收  媒体民航

南航报:我校举行民航高峰论坛
作者:文/cca        访问量:20   发布时间:2014-05-26

本报讯 9月 27日至 28日,我校举行民航高峰论坛。中国民用航空局局长李家祥、中国工程院院士刘人怀、中国工程院院士陈志杰、中国民航科学技术研究院原党委书记杨英宝、国家空域技术重点实验室副主任白松浩出席论坛并做报告。工业和信息化部副部长刘利华、民航局原副局长杨国庆等一行出席论坛。校党委书记崔锐捷致欢迎辞。论坛由校长聂宏主持。
  刘利华副部长代表工业和信息化部对论坛的召开表示祝贺。他说,工信部今后要进一步加强与民航局的合作,推进高校共建,加强产学研联合攻关,将一如既往地支持南京航空航天大学与民航系统高校、科研机构、企业开展深度合作,对民航特色学科建设给予政策和资金支持,并希望大家通过论坛,深入交流观点,分享最新成果,加强产业合作,共同推进民用航空工业实现跨越式发展。
  据了解,《国务院关于促进民航业发展的若干意见》和《中国民用航空发展第十二个五年规划》的出台,打开了我国民航业科学发展的新局面。为加快民航各类人才的培养,缓解民航人才紧缺的现状,去年年底,工业和信息化部与中国民用航空局在北京签署了《关于共建南京航空航天大学协议书》,部局共同建设南京航空航天大学民航特色学科。
  李家祥局长在 《认识民航,投身民航》的学术报告中说:“现代强国一定是民航强国、民航大国,民航运输是国家最前沿最高端的交通方式,民航学院的学生应该为此自豪。民航发展呼唤人才,人才的基地在大学,南航大这些年来为民航业的发展培养了大批高层次人才,我感到非常欣喜。支持南航大民航学科发展是民航局份内之事,我代表民航局表态,一定全力支持南航大民航学科建设,部局共建协议需要落在实处,今天的讲学就是落实共建协议内容的一部分。”李家祥纵观历史,结合经济社会发展的变化,以广阔的视野,丰富的阅历,生动的语言,帮助师生认识民航,激励同学们热爱民航,投身民航。他的报告受到了广大师生的热烈欢迎。
  论坛上,其他4位报告人还分别做了以《空域管理技术研究与思考》《百年追梦 科技兴国》《民航安全系统工程:回顾、展望、创新》和《空中交通管制自动化中的人为因素研究》为主题的学术报告。与会学者围绕空域管理技术、民航安全以及当前民航业的热点难点问题进行了探讨。
  据了解,部局共建协议签订以来,我校紧抓这一发展契机,以民航学院为载体,联系走访了40余家民航董事单位及其他民航企事业单位,定位工作思路,征求发展意见。经过半年多的调研探索,我校初步制定出部局共建南航大民航特色专业的实施方案。方案以 “三个立足点”展开:一是加强飞行、机务、空管、机场和适航5个紧缺专业的人才培养;二是推进学历教育与执照培训相融合的职业教育改革;三是充分发挥学科优势培养民航高层次人才。同时考虑建立健全5个机制,促进南航大民航办学,一是创新组织协调机制;二是建立联合投资机制;三是建立深度参与机制;四是建立行业服务机制;五是完善校内支撑机制。在工业和信息化部以及中国民用航空局的大力支持下,学校将围绕“三个立足点”和5个机制,细化建设内涵,整合校内现有的航空、电子信息、管理等学科资源,集中力量把民航学科做大做强,把共建协议落到实处,力争在4年内大幅度提升南航大民航特色专业的办学能力,确保持续为民航系统培养输送大量素质高、能力强、专业精的优质人才。(侯美丽)

南航报原文网址:http://nuaa.cuepa.cn/index.php?release_id=46277