您的当前位置:首页  栏目回收  媒体民航

中国航空新闻网:借力民航学院建院20年 共谋南航大民航学科发展
作者:文/cca        访问量:19   发布时间:2014-05-26

9月28日,南京航空航天大学民航学院召开建设发展汇报会。原民航局副局长、民航学院董事会董事长杨国庆、校长聂宏、副校长吴庆宪以及来自民航局、各地区管理局、各大航空公司、机场、空管局和科研院所等40余民航企事业单位的领导、嘉宾,各地校友、南航大相关部门领导出席了汇报会。会议由民航学院党委书记倪晓众主持。

汇报会上,民航学院院长胡明华作民航学院建设发展工作主题报告,报告分民航学院的发展历程和成果与学院未来的发展思路和规划两部分。会上,吴庆宪代表学校与中国民用航空局空中交通管理局、空军装备研究院雷达与电子对抗研究所、中国电子科技集团公司第二十八研究所、中国民航沈阳航空器适航审定中心等4家单位签订了战略合作框架协议。协议规定双方充分发挥各自优势,重点在业务交流、科技合作、人才培养等方面建立全方位、深层次、紧密型的战略合作伙伴关系,推动民航科学技术创新研用,培育民航发展所需人才,实现互赢互利和共同发展。在民航华东管理局和民航江苏监管局的大力支持指导下,学校组织民航学院牵头,开展CCAR-147建设和审定工作,经过全校上下努力,9月27日下午南航正式获批民航华东管理局颁发的CCAR-147民用航空器维修培训机构合格证书。汇报会上,民航华东地区管理局党委副书记周正凯和聂宏为南京航空航天大学CCAR-147部民用航空器维修培训机构揭牌。

当日下午,南京航空航天大学民航学院四届二次董事会在学校综合楼11楼会议室隆重召开。大会审议通过了南航大民航学院董事会组成,杨国庆当选董事长;聂宏当选为执行董事长;民航局空管局副局长张建强,国航股份公司副总裁柴维玺,东航股份公司副总经理舒明江,南航股份公司副总经理董苏光,吴庆宪当选为副董事长;原民航局规划司司长当选为秘书长;南京航空航天大学民航学院副院长当选为副秘书长。会议由秘书长王知主持。

聂宏在致辞中说,南航大是一所特色鲜明的大学,而民航又是南航大的重要特色之一。民航学院一贯采取董事会办学机制,董事会在学院办学过程中发挥咨询指导、桥梁纽带和支持扶助作用,促进学院和行业的深度对接,推动学院与企业的联合办学、科技合作和产学研一体化。这些年没有董事单位的支持,就没有南航大民航学科的发展,希望各董事单位能够一如既往地支持学校民航学科建设,学校也将以民航学院为载体,做好民航学科发展规划,依托学校多学科背景,整合学校现有的航空、电子信息、管理等学科资源,集中力量把民航学科做大做强,根据各董事单位的发展需求,持续提高人才培养质量和科研学究水平,以服务求支持,以贡献求发展。

会议审议并讨论了胡明华作的民航学院建设发展工作报告,与会代表高度评价了报告内容,认为报告显示出民航学院成果丰硕,规划宏伟,措施有力,对学院的美好未来充满期待,并表示今后会大力支持民航学院的发展建设,加强在人才培养、科学研究等多方面合作。杨国庆发表讲话,他说,董事会伴随着民航学院的成长,是高校管理体制的一大特色,实践证明董事会在民航学院的办学中发挥了重要作用,这条路走对了并且还要坚定地走下去,要更加完善更加健全。各董事单位要和民航学院一起努力,推进部局共建协议,积极参加,认真关注,主动工作,真正建立起紧密高效的董事会机制,建立教育、培训、科研的综合体和协同体。同时,杨国庆希望民航学院在组织协调机制、联合投资机制、深度参与机制、主动服务机制、校内支撑机制这5个机制上进行创新,加强与董事单位的交流合作,做好董事单位的服务工作,积极推进落实部局共建协议。

中国航空新闻网原文网址:http://www.cannews.com.cn/2013/1008/50568.shtml