学院新闻

您的当前位置:首页  学院新闻

民航/飞行学院举行学生工作专题培训会
作者:朱岚    访问量:407   发布时间:2019-06-20


为进一步加强学院辅导员队伍专业化、职业化建设,提升辅导员学习能力、工作智慧、业务水平,民航/飞行学院于近期开展了学生工作专题培训会,专题培训会的主题分别为增强法治意识、加强新闻宣传意识和提高危机识别与干预能力。民航学院党委副书记李和新、团委书记肖杰及全体辅导员参加了培训会。

法治思维培训

5月30日下午,在1号楼20楼会议室,人文与社会科学学院副院长高志宏教授为学院学生工作人员进行了增强法治意识、养成法治思维的专题培训。

 

高志宏从高校法律事务的发展趋势、高校法律事务的主要类型和高校法律事务的对策建议三个层面进行了讲解,通过对近年我校法律事务发展趋势、法律事务增多的原因以及具体案例的分析,就工作中如何增强法治意识,养成法治思维,提高法律风险管理能力给出了建议。

 

新闻宣传培训

6月12日上午,在1号楼19楼会议室,校党委宣传部副部长王静、新闻中心副主任王伟为学院学生工作人员做了如何做好融媒体环境下的新闻宣传工作专题培训。

 

王静首先介绍了全媒体管理运营机制、校内外宣传平台。结合具体事例,通过对重大选题提前策划、重要人物加强选树、重要科技成果深入挖掘、重大活动内外宣联动、突发事件及时报道等方面的详细讲解,强调了四项新闻素养。同时,对于应急舆论引导给出了六条建议。

危机识别和干预培训

6月19日上午,在1号楼20楼会议室,学校心理健康教育中心主任杨雪花为学院学生工作人员做了如何进行危机识别和干预的专题培训。

杨雪花结合个人工作经验和心理学知识,从危机识别标准、危机形成原因以及危机的表现等方面详细阐述了大学生普遍存在的心理问题引发的危机情况以及相应的应对办法,同时,通过学生案例的分析加强了辅导员们对危机识别干预工作的高度重视和深刻认识。

会上,参会人员就目前工作中遇到的困惑与授课嘉宾们进行了探讨和交流,通过授课嘉宾的解答以及对应对方法的指导,与会者对法治思维、新闻宣传意识和危机干预等都有了深入的了解,收益良多。

李和新就当前学院学生工作提出了要求,要求辅导员好好吸收消化培训会的内容,能够运用到实际工作中去,本着对工作负责、对学生负责的态度认真细致做好学生工作,在处理具体事件时,要注意工作逻辑与方式方法。

新时代的学生工作对辅导员们提出了新的要求,新的挑战,学生工作专题培训对加强学生工作队伍建设具有重要意义,只有不断学习和完善自身素质能力的短板,才能发挥高校思政育人的作用。民航/飞行学院后续还将开展奖助贷勤、公文写作等专题培训会,旨在加强学生工作队伍建设,明确工作要求,规范工作管理,进一步提升新时代辅导员职业能力和专业素养。