您的当前位置:首页 >> 党群工作

中共南京航空航天大学委员会关于中国共产党党费收缴和使用管理的实施办法
作者:文/cca    访问量:1186   发布时间:2010-04-15


党字[2008]78号

 
一、总则
     第一条 根据中国共产党党章和中共中央组织部,江苏省委组织部、江苏省委教育工委的有关规定,为进一步加强对我校的党费收缴和使用管理,特制定本管理实施办法。
     第二条 本办法适用于学校内各位党员党费的收缴和管理,各级党组织党费的收缴和使用管理。
 
二、党费的收缴管理
     第三条 按照中共中央组织部的规定,每位党员须主动按月交纳党费。交纳党费确有困难的党员,经个人申请,院级党组织研究并报校党委组织部批准后,可以少交或免交党费。
     第四条 预备党员从支部大会通过其为预备党员之日起交纳党费。
     第五条 党员一般应当向其正式组织关系所在的党支部交纳党费。因特殊情况,人事关系和组织关系暂时未能转入我校的党员,经我校党组织调查确认后,可向所在单位党组织交纳党费。持《中国共产党流动党员活动证》的党员,外出期间可以持证向流入地党组织交纳党费。
     第六条 如遇到特殊情况,党员无法按月交纳党费的,经党支部同意,可以每季度交纳一次党费,也可以委托其亲属或者其他党员代为交纳或者补交党费。补交党费的时间一般不得超过6个月。
     第七条 出国(境)定居的党员,从党组织批准停止党籍之日起停止交纳党费;出国(境)保留党籍的党员,出国6个月以内的,向所在党支部预交党费;出国6个月以上的,可预交党费,也可在出国前向党组织明确委托亲属或其他党员代为交纳。
     第八条 对不按照规定交纳党费的党员,其所在党组织应及时对其进行批评教育,限期改正。
     第九条 党员自愿多交党费不限。自愿一次多交纳1000元以上的党费,全部上缴中共中央组织部。
     第十条 各级党组织应当按照规定收缴党员党费,不得垫交或扣缴党员党费,不得要求党员交纳规定以外的各种名目的“特殊党费”。
     第十一条 各院级党组织的组织干事要在每年年初核定一次本单位党员交纳党费的额度。党支部组织委员要做好党费收缴登记,并按月向院级党组织交纳所收党费。各院级党组织组织干事应及时将党费(现金)交至指定银行,并于每月25日前凭银行收款回单到党委组织部开具缴款收据。
     第十二条 党委组织部在财务处设党费代管账号,每月月底由组织部将所收的全校党费的“现金回单”统一交至财务处入账。
 
三、党费的使用管理
     第十三条 党委组织部受校党委委托负责全校党费的收缴、使用和管理。按规定全校党员全年实交党费总数的15%上缴上级党组织(中共江苏省委教育工委),各院级党组织全年实交党费的40%(离退休党工委按50%比例计)作为党组织教育活动经费下拨至各院级党组织,其余部分由校党委掌握使用。
     第十四条 校党委下拨给各院级党组织的教育活动经费,由财务处以院级党组织为单位分别设立账号进行管理,每年年初由组织部按上年交纳党费基数将经费下拨到账,各院级党组织使用该部分经费时,直接在财务处报账。
     第十五条 院级党组织要指定专人负责本单位党费的管理,党费管理人员变动时,应严格按照党费管理的有关规定和财务制度办好交接手续。
     第十六条 各院级党组织每年3月底前就上一年度党费收缴情况向组织部提交书面报告。报告内容是:上年度党费收缴、使用和结存的数额;党费开支的主要项目;党费收缴、使用和管理工作中的经验、存在的问题及改进的意见和建议等。同时向本单位支部和党员公布党费收缴、使用和管理情况。
     第十七条 党委组织部每年向江苏省委教育工委、校党委报告一次党费收缴、使用和管理情况,同时向各院级党组织通报。
     第十八条 党委组织部每年对各院级党组织党费收缴、使用和管理等情况进行抽查,发现问题,及时予以纠正和处理。
     第十九条 校党委和院级党委在党代会上应向大会报告党费收缴、使用和管理情况,接受党员和党的代表大会的审议和监督。
     第二十条 使用党费应当坚持统筹安排、量入为出、收支平衡、略有结余的原则。
     第二十一条 党费必须用于党的活动,主要作为党员教育经费的补充,其具体使用范围是:⑴开展党员教育培训活动和党组织建设活动;⑵订阅或购买用于开展党员教育的报刊、资料、音像制品和设备;⑶表彰先进基层党组织、优秀共产党和优秀党务工作者;⑷补助生活困难的党员。
     第二十二条 使用党费,必须集体讨论决定。学校党委下拨的党费,须专款专用,不得挪作他用。各院级党组织的书记全权负责本单位党组织教育活动经费的审批和使用。党费开支的所有票证和单据,要符合学校财务有关规定。
     第二十三条 对违反党费收缴和使用管理规定的,依据《中国共产党纪律处分条例(试行)》以及有关规定严肃查处,触犯刑律的依法处理。
本规定由组织部负责解释。