您的当前位置:首页 >> 科学研究

广州地区空中交通流量管理系统
作者:文/cca    访问量:2050   发布时间:2006-03-31


成果获奖情况:2005年民航总局科技进步二等奖

主要完成人:胡明华、田  勇、彭  瑛、张  颖、隋 

成果简介:

本项目从我国实际需要出发,针对广州机场和空域的空中交通流量问题,借鉴国际上(特别是欧洲和美国)空中交通流量管理的成功经验,在现有成果的基础上,研究先进实用的空中交通流量管理方法,开发空中交通流量管理实施系统。该项目的研究不仅可以大大增加空中交通流量,减少广州地区航班延误,保持空中交通畅通,增加空中交通安全水平,而且为全国空中交通流量管理系统的建设摸索出一套有效的工程实施方法,为实现建立全国空中交通流量管理中心这一目标创造条件。在以下几方面取得了重要成果:

1建立了先进的空中交通容量评估模型,以及基于分析模型和仿真模型相结合的容量评估方法,基于实际航班飞行计划的机场实际容量评估和空域分析技术;

2在多种约束条件下,地面等待策略和终端区动态排序策略相结合的综合流量管理方法法;

3利用多机场多元受限的流量管理模型,建立先进的航班时刻优化模型。航班时刻优化协调采用了面向机场和终端区重要点容量约束的多重交通冲突探测,并利用人工智能和启发式方法相结合的方法较好的解决了优化解的搜寻问题。

4.基于时间轴、时间环和雷达视图的空中交通状况的多重监控技术;

5.采用了保证系统可靠性、安全性与稳定性措施;

6人性化的界面设计,系统操作简便快捷。

本系统软件设计合理、科学,融系统性、科学性和先进性于一体;具有高起点、高可靠性和高技术含量的特点,并易于升级、扩充和管理。该项目取得的研究成果达到了国际先进水平。