您的当前位置:首页 >> 学院概况

学院简介
作者:文/cca    访问量:67137   发布时间:2013-11-12


     
南京航空航天大学民航学院于1993年9月28日由原中国民航总局和原中国航空工业总公司共同创建成立,中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清同志为学院题词,勉励学院"为发展民航事业培养优秀人才而努力奋斗"。2002年,南京航空航天大学与上海航空公司联合创建飞行学院,挂靠民航学院。民航学院实行董事会管理机制,董事会由中国民航局空管局、地区管理局、地区空管局以及三大集团航空公司和三大国际机场等30余家民航企事业单位组成,董事会对民航学院的教学、科研和人才培养工作进行指导与监督。
学院设有四个行政系:空中交通系、交通运输系、民航工程系和飞行技术系,建有民航科学技术研究院,民航工程中心,以及民航在职人员培训中心。
 
师资队伍
师资队伍是学院发展的第一资源,是兴院强院的根本保证。在建设发展中,学院按照“规模扩充与质量提高并行,个人培养与团队打造并举,师德教育与业务培训并重”的原则,大力加强以师资队伍为重点的人才队伍建设。学院拥有一支高素质的师资队伍,目前共有教职工128人,专职教师90名,其中教授/研究员17名,副教授/副研究员/高级工程师35名,具有博士学位的专职教师超过70%。专职教师中有国务院学位委员会学科评议组成员1人,国家空管专家2人,交通运输部专家2人,民航局特聘专家2人,江苏省“333工程”培养对象3人,江苏省“青蓝工程”培养对象2人,省部级优秀教师4人;拥有管制员执照、签派员执照、民用航空器地面教员执照等民航各类执照教师20余名,另有30余名行业领导和专家受聘担任我院兼职或讲座教授。
 
学科专业
学院在两部委和校党委的领导下,在董事会的指导与监督下,依托学校雄厚师资力量和多学科坚实基础,依靠国内外民航界大力支持,坚持校企联合与国际联合的办学方针,建成了具有博士、硕士、学士完整的人才培养和学科体系,学历教育与在职培训相结合的多层次办学格局,覆盖了民航所需的主要专业。
学院现有一个一级学科博士学位授权点和博士后流动站(交通运输工程),四个二级学科博士学位授权点(交通信息工程及控制、交通运输规划与管理、载运工具运用工程和道路与铁道工程),两个一级学科硕士学位授权点(交通运输工程和安全科学与工程),四个二级学科硕士学位授权点(交通信息工程及控制,交通运输规划与管理,载运工具运用工程和适航技术与管理),三个专业硕士学位授权点(AMBA,交通运输工程和航空工程)。其中,交通运输工程一级学科获批江苏省重点学科,载运工具运用工程获批国防重点学科,适航技术与管理获批国防紧缺学科。
根据我国民航人才需求,民航学院设有“交通运输”、“飞行器适航技术”和“飞行技术”三个本科大类专业。在“交通运输”专业下,分别设有空中交通管理与签派、民航运输管理、民航机务工程、民航电子电气工程、机场运行与管理五个本科专业方向。  
 
教学工作
学院注重课程体系建设,已经建成能够满足民航所需主要专业的课程体系,其中交通运输专业、飞行技术专业获批省级特色专业,交通运输专业是国家特色专业建设点。在课程建设方面,出台了“精品课程”建设教学改革举措,通过多年建设,学院开发了系列民航类特色精品课程,出版民航专业教材30余部,开展了特色课程双语教学,形成了具有民航特色的教学内容与课程体系。在考点资质建设方面,已经获得航线运输驾驶员(ATPL)培训及考点资质,中国民航飞行人员英语(ICAO)培训资质,空中交通管制员、飞行签派员、飞行情报员培训资质,机务维修基础培训资质正在建设中。实践平台建设方面,建成近4000平方米的民航工程中心,并引进了运七飞机、直升机、发动机及价值1600多万元的航材,建有4800平方米的停机坪用于飞机整机教学和实践。拥有民航工程实习基地、民航机务工程实验室、民航电子与通信实验室、空中交通综合管理实验室、民航运输管理实验室、飞行模拟实验室等专业技能培训综合实验室。各专业实验室配备了先进的实验设备,为实践教学工作的开展提供了基本保障。
 
科学研究
针对行业应用型特点,成立了南京航空航天大学民航科学技术研究院,包括空中交通管理研究所、交通信息工程研究所、民航软科学研究所、民航安全与保障研究所、机场系统工程研究所、可靠性与适航技术研究中心、空域规划及安全技术研究所、飞行模拟与先进培训工程技术研究中心等8个研究所/中心。还建有国家空管飞行流量管理技术重点实验室、民航局机务维修工程科研基地和民用飞机运用工程技术中心。
自“十一五”以来,学院积极争取国家级、民航类等各类科研项目,科研能力飞速提升,承担国家级科技项目50余项(包括国家973、863及自然科学基金等),省部级科技项目近30项,民航类科技项目500余项;获国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步一等奖3项、二等奖6项,三等奖5项;获授权发明专利23项,实用新型专利6项;在国内外期刊发表论文1000余篇,其中SCI、EI、ISTP收录600余篇,出版著作14部。
 
人才培养
学院坚持以素质教育为目标,以本科教学为基础,做到“科学素养教育”和“人文素养教育”的统一、“理论知识学习”和“实践能力提高”的统一。针对民航行业对空管、机务、适航和飞行等特殊人才的需求,学院开展了3+1、2+2、4+1等人才培养模式,并对飞行学员实施准军事化管理。建院以来,先后向民航系统输送空管、签派、运输管理、机务维护(修)、电子通信和飞行技术等各类高水平专业人才,其中本科生10000余名,研究生810余名,培训各类在职人员4000余名,毕业生“宽口径、厚基础、高素质、强能力”的特点得到用人单位的广泛好评。民航学院以“民航精英、执政骨干、民众表率”为人才培养目标,现有在校本科生 2884余人,研究生386余人,其中博士研究生90余人。
学院采取全员育人模式,积极营造学院浓郁的学术氛围和良好的学习风气。“十一五”期间,在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、全国大学生英语竞赛、江苏省大学生创业计划竞赛、江苏省大学生机器人大赛等各类科技竞赛中屡创佳绩,获奖12项;学生获得各类科技创新基金项目60余项,其中特别突出的是本科生获国家级科技创新基金1项。毕业生就业率持续保持全校前列。学院已经成为我国民航事业高层次人才的培养基地。
 
合作交流
加强对外合作交流工作,是学院满足民航开放型行业要求,争取行业资源、提高行业影响的重要途径。近年来,学院以行业需求为导向,在人才培养、科学研究和社会服务中不断把对外合作交流推向纵深。与中国民航大学、民航科学技术研究院、中国航材进出口集团公司、华东空管局等签订了全面合作框架协议;依托董事单位先后建立了14个校外实训实习基地;为多家航空公司、空管局、机场以及地方政府举办了博士班、工程硕士班、在职培训等人才培养服务;与多家民航企事业单位开展了联合申报课题和科技成果转化等合作;启动实施“西部民航人才计划”,以特殊模式和灵活方式为西部培养民航紧缺人才;与空客公司签署了合作备忘录,设立了空客奖学金;在飞行技术人才培养方面,飞行学院大力实施国际化办学和开放办学,已经与美国、澳大利亚、法国等近10所国际航校建立了稳固的合作关系。在此基础上,学院积极探索自主飞行实训体系建设,与中航国际、南非试飞学院合作建立了南航艾维国际飞行学院,顺利获批了中国民航局CCAR141部运行合格证,实现了南京航空航天大学飞行人才培养从传统的学历和理论教学向集学历、ATPL理论、ICAO英语、固定翼飞行执照训练、直升机飞行执照训练等多功能于一体的重大跨越,学校具备了全过程自主培养飞行员的能力。
学院邀请国内外知名专家来校讲学、交流或参加国内外学术会议百余人次,先后承办了第二届全国空中交通运输学术研讨会、第一届国家空管战略发展研讨会等全国性或行业性大型学术会议。学院已经发展成为民航科研实力雄厚、民航科技氛围活跃的我国民航科技进步重要科研基地之一。
 
大鹏一日同风起,抟摇直上九万里。南京航空航天大学民航学院将发展成中国民航走向民航强国可以依托的高层次人才培养基地、民航科技创新基地与辐射源,以及民航企事业的智囊团。在科学发展观的指引下,每一名师生员工都将以更加开阔的胸襟、更加广阔的眼界、更加进取的精神、更加务实的工作,为民航事业服务、为学院特区建设贡献力量。