您的当前位置:首页 >> 党群工作

党支部任期目标责任制
作者:文/cca    访问量:1434   发布时间:2009-07-17


一、    指导思想和目的要求
实行党支部任期目标责任制,要以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、江总书记“三个代表”的重要思想和十五大精神为指针,坚持党的教育方针,坚持社会主义办学方向,在全校范围内突出政治思想教育,全面实施素质教育,把培养社会主义事业接班人和建设者放在首位,努力提高教学质量、办学效益,努力开创教育教学工作的新局面。通过制定目标责任制,明确责任,定期考核,严格奖惩,使党支部充分发挥政治核心作用,协调一致,形成合力,团结带领党员、干部和群众,为进一步加快学校发展而努力工作。
二、    目标的内容及其制定
党支部工作目标与学校工作计划同步。
实现党支部目标责任制的总要求是,各党支部以教学、科研为中心,通过发挥政治核心作用,保证学校的社会主义办学方向,圆满完成教育教学、教研教改、学校建设和发展的各项任务,促进学校办学效益和社会影响的提高,促进学校两个文明的发展。其具体内容是:教学单位主要是年度工作奋斗指标,包括学生德育教育、遵规守纪、教学质量、社会评价等;辅助单位主要是为教学一线服务的水平和质量;党支部领导班子自身建设;党员的模范带头作用;干部队伍情况;党员的管理与发展;党员教育;党风与廉政建设;群团工作;职工思想政治工作与精神文明建设。
在落实党支部目标责任制的工作中,党支部要做到“六好”,即执行党的政策好,完成任务效益好,领导班子建设好,组织制度坚持好,党风廉政建设好,党员作用发挥好。党员要实行一岗两责,即:带头完成本岗位所承担的教学、服务工作任务;带头做好身边教职工的思想政治工作。
三、    目标的考核
落实党支部目标责任制,关键是把好考核关。根据《党支部工作目标责任制考核细则》进行考核,考核一般由学校党总支领导实施。党支部每学期进行自我工作总结、考核。对半年考核为差的支部的负责人,给予限期整改;对于考核为优,可作为党建工作先进单位,并对其负责人、支部成员给予奖励。