媒体民航

您的当前位置:首页 >> 媒体民航

扬子晚报:南航大23位帅气机长回母校设奖学金
作者:文/cca    访问量:3302   发布时间:2014-05-26


        昨天,现实版《冲上云霄》在南京航空航天大学上演,23位英气逼人的上海航空公司的波音737民航客机机长在毕业十周年之际回到母校,集体设立了“雄鹰奖学金”。

         “十年了,回来之后发现母校变化好大,但看到熟悉的宿舍楼、食堂和操场,从前的回忆又回来了。”身为班长的孙文吉,从前早上第一件事就是播放“摇滚乐”把宿舍其他三个兄弟叫醒,再拿个脸盆挨个敲醒其他宿舍,然后洗漱完整个班排好队去教室上课。对于他们来说最难忘的莫过于当时一分钟转左20圈、右20圈的滚轮,但当他们路过摆放滚轮的操场时,却发现昔日的滚轮早就拆除了。跑步练习同样让机长们难忘,“有次甚至从南航跑到河海,然后再跑回来”,孙文吉笑着回忆。

         飞行员也并不是一毕业就能上机驾驶飞机的,他们结束国外学习课程毕业后便来到航空公司,先在模拟飞机上训练两个月,再用真飞机实地练习起飞降落,经过一段时间后才能成为右座副驾驶。此后,还要经过二等1、二等2、二等3、一等1、一等2、一等3六个阶段才能坐上左座的机长位置,经过检验正式成为航班机长,整个过程耗时4到6年。

        2002年,南京航空航天大学民航(飞行)学院与上海航空公司合作培养飞行学员,创立学制为2+2的改驾生,即在校学至大学二年级,大三转入南航民航学院并赴国外留学两年,大四毕业后直接进入上航工作。本次回母校的飞行员校友,即是2+2学制的第一批毕业生共23人,2004年毕业后进入上海航空,现已全部成为波音737民航客机机长。

          作为南航培养的首批飞行学员,为了感谢母校的培养,23位机长主动出资,集体设立了“雄鹰奖学金”。“我们面向在校飞行学员设立每年3万元的特别奖学金,以支持母校飞行人才的培养。”孙文吉说道。
     

         扬子晚报原文地址:http://epaper.yzwb.net/html_t/2014-04/26/content_152889.htm?div=-1