媒体民航

您的当前位置:首页 >> 媒体民航

民航资源网:国家空管委办公室局长一行走访南航大
作者:文/cca    访问量:2259   发布时间:2015-11-03


  民航资源网2015年11月2日消息:10月28日下午,国家空管委办公室副主任、总参空管局局长蔡军一行来南航大走访调研,同行的有国家空管委办公室计划财务处处长吕军华、工程技术处处长杜江,南航大副校长王永亮、民航学院党政班子成员、国家空管重点实验室部分教师出席座谈。会议由民航学院党委书记倪晓众主持。

  王永亮首先致欢迎辞,代表学校向蔡军局长一行在百忙中来校指导工作表示热烈欢迎和感谢。王永亮简要介绍了南航大63年来形成的办学特色和办学格局,指出国家空管为办公室一直关心并支持南航大民航特色学科的发展,2012年在南航大挂牌成立的国家空管飞行流量管理技术重点实验室就是对南航民航学科办学水平和科研实力的充分肯定。王永亮还指出,民航学院是南航大民航特色的主要载体,目前,学校上下已经形成了举全校之力办民航的共识,借助工信部、民航局共建南航大民航学科的发展契机,学校一定能培养更多综合素质高、业务能力强的民航精英人才,一定能解决更多民航行业急需解决的科技难题。

  随后,民航学院院长胡明华向调研组汇报了民航学院基本情况、发展思路和国家空管飞行流量管理技术重点实验室情况。

  蔡军局长一行认真听取了工作汇报,蔡局长说,听完王校长和胡院长的介绍,深感南航大是一所有着悠久历史和光荣传统的高校,取得了很多令人振奋的成绩。民航学院能够紧抓国家政策、市场需求培养人才,定位好,思路宽,办法多,听了很受启发。他指出,空管始终是朝阳行业,无论民航还是军航都离不开空管,在军民融合的大背景下,南航大除了为民航服务,还可以拓宽服务领域至军航。蔡军局长对国家空管飞行流量管理技术重点实验室三年来的建设给予了高度评价,非常赞同实验室“边建设,变运行,边出成果”的建设思路,并表示,国家空管委办公室将在人才队伍、环境建设等方面继续支持实验室的建设发展。

  据悉,国家空管飞行流量管理技术重点实验室自2012年挂牌成立以来,学校高度重视实验室的建设工作,在体制、机制、政策、投入等方面大力支持实验室的建设发展。实验室形成了较为完善的运行管理机构,条件与能力建设不断增强,团队成员责任感、使命感和凝聚力不断强化,始终致力于解决我国飞行流量管理及体系建设中的重点、难点和关键点问题,组织开展飞行流量管理基础理论研究、前瞻技术探索、关键技术攻关和技术标准论证,组织开展高水平科技合作和学术交流,汇聚和培育创新型科研人才和复合型专业人才。实验室研究成果得到了业界广泛认可,创造了显著的经济效益和社会效益。近三年获得国家自然科学基金项目、国家科技支撑重大项目、民航局及各地区空管局科技项目等100余项,申请专利10余项。实验室本着“既要潜心科研,又要抬头看路”的研究理念,大力推进国际合作交流工作,与德国DFS建立了“中德飞行流量管理技术联合实验室”,与欧洲空管实验中心、美国波音公司、法国THALES公司,以及国际知名高校主动对接,积极追踪国外先进理念,大力引进外部资源,组织国内外专家共同探讨民航相关领域课题,联合培养流量管理人才,打造融合型、开放型、创新型的国家级科研团队。力争在“十三五”期间,将实验室建设成为科技部国家重点实验室,为我国空管事业可持续、快速、健康发展提供强有力的科研支撑和智力支持。

    原文网址:http://news.carnoc.com/list/327/327967.html