学院新闻

您的当前位置:首页 >> 学院新闻

国家空管飞行流量管理技术重点实验室成立“海南科研基地”
作者:文/cca    访问量:1337   发布时间:2017-02-12


 1月16日至1月18日,国家空管飞行流量管理技术重点实验室“海南科研基地”相继在中国民用航空中南地区空中交通管理局海南分局(以下简称“海南分局”)和中国民用航空三亚空中交通管理站(以下简称“三亚空管站”)隆重揭牌。民航学院院长胡明华、海南分局党委书记陈宝、三亚市政府副秘书长韦迪伟、三亚空管站站长麦丰、民航三亚监管局副局长黄伟刚等出席了仪式。

 在海南分局揭牌仪式中,陈宝书记表示,海南分局承担三亚飞行情报区的运行保障任务,民航局空管局赋予了其协调东南亚地区相关国家和地区流量管理的职责,肩负着东南亚地区跨界流量管理的建设重任,对“海南科研基地”提出“深入研究、优势互补、积极争取”的发展建议。

 在三亚空管站揭牌仪式中,韦迪伟高度肯定了“海南科研基地”建设对于三亚打造“国际旅游城市”的重要性,并希望基地建设能够尽早运行、多出成果,利用科技解决民航发展瓶颈,为三亚航空产业发展规划提供科学决策和技术支持。麦丰指出,此次揭牌仪式标志着三亚民航与高等院校交流合作迈出了新的一步,飞行流量管理技术将为三亚空管的科学管理奠定基础,有力推动三亚民航事业的快速发展。

 揭牌仪式上,胡明华介绍了南京航空航天大学和国家空管飞行流量管理实验室的总体情况。南京航空航天大学是国家“211工程”、“985工程优势学科创新平台”重点建设高校之一,是一所具有民航特色的全国重点大学。实验室以南航大为依托,多年来紧密围绕国家空管发展导向,积极追踪国际空管科技前沿,在空中交通管理等多个领域拥有雄厚的科研实力和社会影响力,取得了一批有产业潜能的科研技术成果,建立了理论创新、技术研发、应用推广相互推动的“政-产-学-研-用”的立体化研究体系。在民航需求、理论研究技术公关、系统研发等领域取得了多项成果,为全国空管系统中长期发展规划、飞行流量管理体系建设、空域优化、技术发展等提供了理论依据和政策建议。胡明华还指出,国家空域资源有限,军民航飞行活动冲突加剧,飞行活动统筹管理亟待加强,这个全国的问题在三亚尤为突出,如何通过科技手段突破这一瓶颈,是“海南科研基地”落户海南的目的。

 国家空管飞行流量管理技术重点实验室研究室主任谢华介绍了实验室目前的重点工作并宣读了合作协议。

 经过共同协商,“海南科研基地”合作方一致同意在优势互补、共同发展的基础上,建设全面的联合研究关系。在未来合作中,科研基地将从事跨界/跨区域流量管理技术、流量管理信息共享与分析、飞行活动监视与应急处理、空域/机场容量评估等领域的前沿性技术研究和科研成果应用转化工作。提高技术创新产出,推进科研成果的标准化和实用转化,实现产学研一条线双向反馈、互相作用的良性循环。此外,科研基地合作方还将建立技术创新合作制度,相互开放,人员互访。定期或不定期联合召开学术交流研讨会,就空中交通系统跨界/区域流量管理工作进行研究、规划和协商。建立人才联合培养制度,根据需要联合培养工程技术人员。进一步建立高级技术人才短期流动制度。

 “海南科研基地”的成立,将极大促进并实现海南分局、三亚空管站与南京航天航空大学国家空管飞行流量管理技术重点实验室优势互补、产学研用、共同发展的合作目标。