您的当前位置:首页 >> 科学研究

比利时根特大学Frank Witlox教授应邀来我院开展学术讲座(一)
作者:文/kyb    访问量:1362   发布时间:2017-04-14


2017年4月12日下午2点,比利时根特大学Frank Witlox教授应民航学院邀请在将军路校区图书馆一楼报告厅作了题为“交通运输外部成本理论及内部化方法”的学术讲座。讲座由院长助理王艳军主持。学院师生共计两百余人参加了此次讲座。

讲座伊始,Frank教授概述了外部成本的理论背景,他指出交通运输活动在带来益处的同时,往往伴随着对环境的影响、事故多发、拥堵以及基础设施损耗等负面影响,而这些影响的成本并不完全由运输用户来承担。在没有政策干预的情况下,用户在作出出行决策时并不会考虑“外部成本(external costs)”,因而将面临不正确的激励机制,导致运输福利的损失。外部成本的内部化意味着用户决策过程应当考虑到该因素,根据福利经济理论(Theory of Welfare Economics),通过市场机制使得外部成本内在化,能够提高交通基础设施的使用效率,降低运输活动的负面效应并提高用户间的公平性。然后,Frank教授介绍了内部化方法、运输相关外部成本类型,接着结合案例阐述了如何确定并计算外部成本及其政策内涵。最后,Frank教授与在场的师生进行了激烈的互动,针对师生们提出的问题,进行了详细地解答。

讲座中Frank教授的生动幽默给在场师生留下了深刻地印象,同时通过本次讲座,有助于我院师生了解交通运输领域前沿研究成果,开阔学术视野,也对今后相关的科学研究具有启发意义。

图1 Frank教授讲座中

图片2 Frank教授讲座现场

 

 

图片3 现场提问交流

  Frank教授简介:

Frank Witlox教授是比利时根特大学高级终身教授兼理学博士生院院长,英国诺丁汉大学荣誉教授,英国拉夫堡大学“全球化与世界城市(GaWC)”研究中心副主任,荷比卢三国运输年会(BIVEC-GIBET)主席,担任国际权威期刊《Journal of Transport Geography》总主编及多个国际期刊编委。Witlox教授及其领导的团队在以下研究方向取得了突出成绩,包括:综合运输网络、全球城市网络、交通出行行为分析和建模、区域组织和空间建模及全球货运供应链等,近6年共发表Web-of-Science论文163篇,国际重要会议集收录论文36篇,著作6本,编著30本,参与书籍章节编写151本,Google Scholar 总引用次数5091,h指数合计37。其指导的青年教师曾获得欧洲玛丽居里奖学金以及多个国际顶级会议包括TRB、UPE最佳论文奖。在2010年上海世界博览会上,Frank Witlox教授及其团队曾代表比利时发表主题演讲。此外,Frank Witlox教授主持了来自欧盟、比利时及荷兰等国的多个大型科研项目,在业内享有较高学术声誉。