您的当前位置:首页 >> 学生工作 >> 学工新闻

民航学院15、16级举办“七语轩昂”演讲比赛决赛
作者:文/季雁彬 图/陈楚玄   访问量:437   发布时间:2017-06-10


2017年6月6日晚上六点四十分,民航学院2015、2016级在大学生活动中心,开展了首次两年级联合年级大会,同时进行了“七语轩昂”演讲比赛决赛的角逐。十二位能言善语的选手们在班级初赛、年级复赛中一路过关斩将,最终重聚在同一舞台一决高下。


本次演讲比赛的决赛,由15级辅导员张秋寒主持,同时,嘉宾和评委的阵容也十分强大,我们荣幸地邀请到了校宣传部王伟老师、校就业指导中心市场部主管柯伊老师、民航学院团委书记傅成成老师、民航学院07级毕业生吕允巍学长、外国语学院06级毕业生方颖璐学姐以及大一大二的两位辅导员。


比赛的第一轮名为“说出你的故事”,即选手进行九十秒的自我介绍。有的同学用自己被取遍的外号来介绍一路成长的自己,有的同学结合家乡的景色和文化衬托自己的性格,大家都气宇轩昂地用不同的方式和角度介绍了自己。

 

 

第二轮比赛不仅有十足的趣味性,还有着年级“PK”的气氛。比赛中,每个话题都由相关的一段小短片引出,各年级派出两个组合,每个组合两名演讲者,针对同一个话题进行结对演讲。从《摔跤吧,爸爸》电影中映射出的女权主义话题打开了选手们的话匣子。费夕杨与金辉同学结合民航学院有的专业仅招男生的现象,提出我们应结合实际性别差异的情况正视女权主义话题,也同时鼓励女性在社会中完善自我,脱颖而出。第二个话题则源于朴树的《平凡之路》——在路上。四位同学都从自己的价值观出发,演说着在路上我们该如何正视挫折、坚定信念,该走一条怎样难忘的路,有目标,不迷茫。最后一个话题源自于我们内心的呼喊:拜托了,大二大三。面对即将“升级”的我们,在大一大二中留下的遗憾,或是依存的迷茫,我们都拜托将来大二大三的我们,与他们永别,在未来的年岁里,我们能将大学生活过得意义非凡。

 

第二轮比赛结束后的紧张的得分统计过程中,主持人邀请了方颖璐学姐为我们作点评总结,学姐也对我们的大学和自身发展提出了她宝贵的建议,告诉我们充分利用好大学这个“试错“的舞台。


第三轮比赛“即兴演讲”环节即将开始。在十二位选手中脱颖而出,晋级本轮比赛的共有张湘茜、刘柯珺、马行知等六位选手。此轮比赛对于大一大二的演讲者来说难度较大,选手们不免有些紧张。他们将针对六个未知主题进行三分钟的即兴演讲。背影、陪伴、秘密等关键词都是与我们生活随行的话题,选手们讲述自身经历,披露社会现象,发掘话题背后的人文精神与关怀。

c

在比赛的最后,主持人邀请了有着丰富主持、演讲经历的柯伊老师为选手们点评,与我们分享演讲经验。柯伊老师首先肯定了选手们在决赛中较于复赛更优异的表现,随后提醒大家还是应在演讲时的面部表情、习惯动作上注意细节,并且决定演讲内容时能更多的结合受众的兴趣情况。


本次演讲比赛取得一等奖的是来自16级701班的气场十足的马行知,二等奖获得者是柯劲松与井钦鹏,取得三等奖的是张湘茜、刘柯珺与关博文,其余六位选手也取得了优胜奖的好成绩。

 

c

七语轩昂演讲比赛中,体现了未来民航人在言语表达中的精英气质,同时更使大家感染到了那一股敢于站上舞台,抒发自己见解的勇气与力量!