您的当前位置:首页 >> 学生工作

民航学院赴广州深圳地区民航单位开展调研交流
作者:文/傅成成 图/冯钰婷   访问量:539   发布时间:2017-09-02


  “十三五”期间是我国民航“落子当下、收获未来”的重要战略窗口期,与此同时,正值我校在深圳建设航空领域产业技术研究院的关键期,为更好的服务国际化与大众化的民航强国战略目标,进一步探索技术成果的地方性转化,8月22日至25日,我校民航学院调研考察团深入中南地区民航单位,开展人才培养交流,寻找科研成果转化的途径,共同探讨校企合作新模式。此次调研团由民航学院党委副书记李和新带队,成员有空中交通系主任田勇、交通运输系主任吴薇薇、民航工程系副主任丁萌、校就业创业指导服务中心就业市场部主管柯伊、我院辅导员代表和来自全校各学院学生14名。

 调研团先后走访了中南空管局、南方航空公司、广州白云机场、深圳空管站、深圳航空公司、顺丰航空公司等6家单位,并与我校深港澳校友会民航分会开展专题交流。调研团每到一处,均受到相关单位的热情接待。走访调研中,调研团通过座谈会交流、企业参观、调查问卷、采访校友等多种形式对走访单位进行了全方位、多角度、深入而全面的学习。

 座谈会上,调研团围绕我校人才培养体系、民航学院的专业设置、科学研究、人才培养等方面面向用人单位做了详细介绍;走访单位的相关部门领导针对本单位的历史发展情况、人才引进和培养方案、员工福利、企业文化、干部培养等方面进行专题介绍。通过座谈,双方在人才培养、科研合作、校企合作等方面达成了共识:人才培养方面,各单位领导均高度认可我校的人才培养质量,各走访单位中领导层不乏南航校友的身影;各单位均表示对我校生源的渴望,已初步与各单位完成2017年校园招聘安排,并与各单位初步达成协议,针对我校开展专场、二次返场的校园招聘活动,面向我校启动“3+1”、“2+2”等多种定向班培养模式,为我校各学院各专业提供充分的就业机会;科研合作方面,针对空域流量管理、大数据航线优化、机场机坪管理及发动机动态故障监测等多方面达成合作意向,邀请多家单位来我校科研机构进行科研合作项目深度研讨;校企合作方面,在双方梳理现有合作交流的模式下,双方就共建校企俱乐部、设立奖学金、共建专业竞赛等多方面达成合作共识,后续将陆续推进我校和南方航的“南南”合作计划、顺丰航空校企俱乐部、深航特色校园行等多种形式的校企合作。

 座谈会后,调研团进行了校友采访和视频录制,采访到我校深港澳校友会民航分会会长高云、深圳空管站团委书记党壮等20余名校友,他们寄语南航新生和准毕业生,鼓励新生做好大学生涯规划,激励准毕业生做好职业探索,理性就业。

 此次考察团的行程,恰好与台风邂逅,“天鸽”风力虽大,却吹不熄我们心中的火焰,我们仍然可以看到每一个民航人,都在为实现民航强国的梦想而饱含热忱地奋斗在自己的岗位上,经过4天的调研走访,民航学院调研团队圆满完成了此次“国防企业面对面”交流活动。通过此次交流调研,初步了解与掌握各单位的人才需求、与用人单位开展了人才培养的大讨论。同时,此次调研走访,加深了学校学院与各单位的感情,促成了各类校企合作、科研项目合作事宜的进一步推动,为民航人才的输送打下坚实的基础、为我校综合改革落地踏出坚实的一小步、为民航未来大发展做出有益尝试!