学院新闻

您的当前位置:首页 >> 学院新闻

我院汤新民教授团队科研成果应用得到民航行业用户认可
作者:文/杨凤青    访问量:606   发布时间:2017-09-27


  近期,我院汤新民教授在波音公司“ADS-B性能监控及失效辅助决策研究”、“小机场ADS-B监视系统研发”等科研项目资助下,研发了一整套面向小机场的用于辅助传统程序管制的ADS-B监视系统,该系统包括地面站子系统、数据站子系统和管制员席位子系统,并申请了多项专利和软件著作权登记。
  为将科研成果转为生产力并服务于民航,汤新民教授团队在前期贵阳安顺机场实验的基础上,于2017年8月份将该系统部署到日照机场作为测试和应用。日照机场在塔台管制空域内存在监视盲区,大大限制了空管安全运行和容量提升。该系统在日照机场的成功运行弥补了现有引接二次雷达低高度不能监视的缺陷,提高了机场飞行容量,提升了日照机场管制的安全水平。

 民航局正在全国范围内积极推进ADS-B(广播式自动相关监视)的推广和应用,预计2018年年底完成全部工程建设工作。汤新民教授团队成果的成功运用并得到民航行业用户的认可,进一步明确了民航学院“立足民航,依靠民航和服务民航”的办学宗旨,未来民航学院将积极推动和促进与行业单位的科技交流合作、科研项目研究以及科研成果开发、转化和应用,加深与行业的桥梁纽带关系,实现校企的合作共赢。


日照机场向汤新民教授团队发来感谢信