您的当前位置:首页 >> 学生工作

民航学院研究生党支部开展“做新时代的朗读者”主题活动
作者:文/卿原、董力 图/任禹蒙、刘健   访问量:156   发布时间:2017-11-28


为助力十九大精神进校园,营造良好学习氛围,展现新时代青年精神风貌,11月19日到20日,民航学院研究生党支部面向民航学院全体研究生,开展了“弘扬十九大精神,做新时代的朗读者”系列主题教育活动。通过依托“经典朗诵”、“原创诵读”、“人物讲述”、“国旗下的朗读”等丰富多样的活动形式,鼓励当代青年感知时代、融入时代、推动时代,挑起新使命的千钧重担。

文化的繁荣与社会主义文化的传承息息相关,唯有坚定文化自信,方能在新的历史征程中不忘初心。11月19日下午,民航学院研究生党支部组织参加成员按照个人或团队的形式,自主选择红色经典文章,如诗歌、散文、小说节选等进行朗读。

《中国共产党的九十年》、《我骄傲,我是中国人》、《祖国颂》、《选择—跟党一起走》……精心的选题选材、激昂的语气语调、相宜的背景音乐,让一本本记载着过往沧桑的书籍和诗篇焕发出了新的韵味。古老的作品在此时仿佛又有了新的生命,激励着研究生党员们不忘先辈直面凶险的坚韧与勇气,秉承先辈们的信念与决心,为南航梦、中国梦、贡献自己的力量。

朗读经典,不仅仅要懂得其中的精髓,更需要学会运用,继而进行创新。唯有如此,方能符合新要求、适应新时代、解决新矛盾,这才是“十九大精神进校园”的意义所在。因此,在“经典朗诵”活动结束后,参加活动的研究生们以小组为单位,诵读自己的原创作品,与参会同学进行交流分享。

 “在南湖红船降临,它在我们心间传播。从黄土地里走来,它在阳光里穿梭……它滋养几代人的心灵,却光彩依旧,生长蓬勃……”浑厚的语音,坚定的语调,细腻的过渡,朗读者们真情的演绎赢得了同学热烈的掌声。一段段真实感人的史实、一行行慷慨激昂的文字,引起了在座研究生对来之不易的和平年代的思考,激励着研究生在新时代下,要牢记使命,砥砺奋进,勇于挑起祖国伟大复兴的重担。

为进一步深化学习,让“工匠精神”渗入到研究生生活中的点点滴滴,朗诵环节结束后,民航学院研究生党支部组织研究生们围绕一批以中国“天眼之父”南仁东、“杂交水稻之父”袁隆平等为国家做出重大贡献的中国巨匠,讲述自己对时代中“巨匠精神”的认识和感悟,并表明自己今后努力的方向,以及改正不足、传承精神的决心。

讲述中,研究生党员许辰澄以“何为新时代”为题,从经济的角度出发,结合十八大以来“供给侧改革”、“房地产市场调控”等热点问题,对比了新、旧时代之间的区别,并通过“习特会”等时事热点以及“人类命运共同体”等相关理念,讲述自己对新时代的理解和展望,探讨潜在挑战,展望崭新未来。忆所从来,思所将往,留下了对伟大复兴中国梦的美好祝愿。

朗诵经典,讲述精神,不仅是为了更好的理解,更是为了将思想传承,最终内化为行动,然后自觉分享与传播。11月20日,以民航学院升国旗仪式为契机,研究生支部党员以朗诵红色诗篇的形式将自己的“所学所悟”同学院同学进行了分享,号召当代大学生不忘初心,牢记使命,鼓励全体同学传承与弘扬新时代精神,南航精神,为实现两个百年的目标添砖加瓦!

以声音传党音,以时代促担当,“做新时代的朗读者”主题系列活动不仅使研究生们能够在朗读红色经典、传承“工匠精神”的同时、感悟时代精神,而且亦对十九大的重要历史意义有了更充分的认识,不断激励自身,锤炼新本领,挑起新使命。接下来,民航学院研究生党支部也将会继续围绕十九大会议精神,推出一系列内容丰富,形式多样的实践教育活动,紧紧筑牢研究生党支部的“红色堡垒”。