您的当前位置:首页 >> 学生工作 >> 学工新闻

民航学院与外国语学院携手荣获第五届研究生音乐情景剧大赛二等奖
作者:文/朱佳琳 图/张泽生、潘国壮   访问量:101   发布时间:2017-11-29


11月24日晚,我校第五届研究生音乐情景剧大赛完美落幕,我院同学与外国语学院同学携手参演的音乐情景剧《一千个春天》荣获二等奖。


这部根据史实改编的音乐剧,再现了飞虎队将军陈纳德与战地女记者陈香梅的传奇爱情以及中美联合航空队(飞虎队)与中国人民共同抗击日寇的故事。故事从一场例行记者会上开始,年仅19岁的陈香梅怀着忐忑和好奇走近了这位传奇人物,从相识到相知再到惺惺相惜,战地里的爱情之花慢慢绽放开来……两人相恋期间,陈纳德将军回到美国,二人远隔重洋,靠着书信传递彼此的思念和对国家命运的担忧。抗战结束后,陈香梅调往上海中央通讯社工作,而陈纳德将军回到美国后又重返中国,二人终于重逢。

 

剧中爱情、亲情、家国情怀穿插叙事,个人、民族、国家的命运交集,爱与恨、生与死、正义与邪恶、短暂与永恒的多重内涵展现,使本剧在内容和立意上均具有了广度和深度,谱写了一段在艰苦卓越的战争岁月中荡气回肠的旷世之恋。


要表现好这样一部高品质的音乐剧作品,除了要有感人肺腑的故事情节,更离不开幕后工作人员的倾力奉献。从修改剧本到挑选演员,从舞蹈编排到服装设计,一环一扣无不需要剧组人员的悉心“呵护”。导演不断对剧本精心修葺,力图完美地表现,演员们则将自己的全部感情倾注进纸上的角色,令其丰满,尤其我院同学出演的将军和外国语学院同学出演的陈香梅两位主角在排练时的付出更甚。


情景剧大赛虽以比赛为名,其本质却是一个演员们展示风采的舞台,是由民航学院和外国语学院联手倾心奉献的盛筵,是刚刚踏上研途的新生们的雏鸣。此次大赛已经落下了帷幕,而新的篇章才正将开启,作为研究生的大家终将在各自的舞台上绽放光芒。