您的当前位置:首页 >> 学生工作

智星齐聚,“数”往知来 ——民航学院与理学院、经济与管理学院承办的“611”杯本硕交流分论坛顺利举办
作者:文/姜欣言 图/潘国壮   访问量:152   发布时间:2017-12-22


2017年12月13日下午两点,由民航学院、理学院及经济与管理学院共同承办的”611“杯本硕交流分享论坛之数模交流,在理学院一楼信息报告大厅成功举办。报告人为文杰老师、宿爱静、许晴和吴乔。


师生交流

下午两点到两点半,论坛开展前期,一众研究生齐聚理学院一楼茶歇室,围坐在南航数学建模负责人文杰老师身边,听文杰老师就数模赛前的准备等问题进行经验交流。现场氛围热烈,提问踊跃,文杰老师还分享了对南航数模竞赛队伍的规划以及培养计划。2017年”华为杯”第十四届中国研究生数学建模竞赛获一等奖团队的队长宿爱静就选题方面的考虑以及经验的重要性进行了交流。

数学建模主题报告

下午两点半数学建模主题论坛正式开始。南航数学建模负责人文杰老师报告分享了南航近年在数模竞赛中取得的成绩,并根据每题的难易程度以及专业程度给我们分析了选题的技巧性、慎重性以及重要性。对于不少同学畏惧数模的问题,文杰老师也提出了自己的看法:编程与数学都是工具,最重要的是团队的思维还有解决问题的能力,同时提出了理想的团队组成是有男有女,分工协调。


之后由民航学院交通运输规划与管理专业,同时也是今年”华为杯“数学建模竞赛一等奖团队队长的宿爱静进行经验交流分享。她从如何组队分工、前期准备、比赛过程以及撰写论文等几个方面全方位地向我们介绍了数模竞赛的整个流程,强调了论文撰写的重要程度。同时和我们分享了她在数模竞赛中遇到的困、收获的友谊和得到的成长。

接连的两场干货分享之后,理学院主持人主持开始了趣味问答游戏环节,大家参与积极,回答正确率高,体现了大家解决数学难题的热情。


“611”杯学术论文主题报告

游戏结束后由经济与管理学院管理科学与工程专业两位同学许晴与吴乔给大家带来了”611“杯论文写作经验分享。许晴是能源软科学研究中心成员,参与并组织多次能源经济研究领域学术会议,并两次在会议中获奖,她给我们分享了她的《中国国内贸易隐含碳排放及其转移特征》论文写作经验及技巧。吴乔是2017级研究新生,师从谢乃明教授,参与多项研究课题,主要研究方向为生产计划调度与运作管理。她分享了《复杂装备结构性车间作业计划及重调度方法》的写作过程。临会人员都表示很受启发。



参观实验室

最后在相关负责人的带领下,与会人员参观了理学院演示物理实验室和民航学院的民航运输综合训练实验室。




七八九院分论坛结合各自学科特色,关注学生需求,为各学院本科生和研究生呈现了一场学术盛宴。很多同学表示不虚此行,对数模竞赛有了更加具体的了解,汲取了参加数模竞赛的技能知识。不少同学已经跃跃欲试,希望在来年的数模竞赛中大展身手。