学科向发展新台阶整体推进

时间:2005-01-14来源:南航民航学院点击:186

夏洪山

2003年民航学院获准设置了“交通运输工程”一级学科博士点授权资格和博士后流动站。一年多来,在学校领导和有关部门的支持下,按照学校学科建设的整体部署,民航学院加强“交通运输工程”学科内涵建设,积极推动民航学院重点学科建设,集中精力,向学科发展新台阶整体推进。

人才队伍建设。民航学院充分认识到,师资队伍是发展学科和发展教育的根本。一年来,民航学院把人才队伍建设作为首要任务来抓,积极引进和培养人才。2003年-2004年,民航学院共引进教师6人,其中博士3人,硕士3人。新增博导3人。在引进人才的同时,加强在职教师培养工作。目前教师在读博士9人,先后外送参加进修8人次。同时民航学院从董事会基金拨专款,用于青年教师的科研起动,为青年教师开展科研与学术研究创造条件。

民航学院在培养人才队伍的同时,加强学科梯队的建设,2004年申报了江苏省“青蓝工程优秀学科梯队”。

在引进具有影响力人才方面,民航学院多方出动,进行摸底和接触,积极努力。并充分利用校内外智力资源,促进民航学院的专业与学科发展,聘请外籍专家来院承担教学与合作科研,促进了青年教师的培养。这一工作还将进一步加强。

科研与学术成果。科研是发展学科的动力,是产生学术成果的平台。民航学院长期以来一直围绕民航发展科研,为发展民航服务。面临民航发展的新形势,民航学院在继续扩大民航领域科研的同时,积极拓展在航空与国防领域的研究,取得了可喜的成绩。一年来,民航学院在商用飞机可靠性与可维护性、空管、航线规划、机场管理、航空物流等领域积极开展科研,获省部级科技进步二等奖两项,发表论文21篇,其中SCI 1篇,EI 8篇。

实验室建设。实验室建设是学科内涵建设的重要内容之一。民航学院积极组织“十五”“211”项目的实施,组织教师和研究生参与建设,从设备配置,到软件配套,结合科研,克服实验室用房紧张压力,推进实验室建设,为研究生培养和开展科研,积极创造条件。经过调整与充实,民航学院现有5个研究所,5大实验室,14个研究方向,为培养硕士、博士研究生博士后科研,创造良好环境。

重点学科建设。根据学校学科建设部署,民航学院为将“运载工具运用工程”建设成为国家级重点学科进行积极组织和准备。明确建设目标,以该学科内涵建设为主,着眼学科长期建设,扎扎实实把“载运工具运用工程”建设成为名符其实的全国重点学科,带动“交通运输工程”一级学科的其它二级学科建设,最终把“交通运输工程”一级学科建设成国家重点学科。并制定了阶段性建设目标和行动计划,包括师资队伍、学术成果、实验室建设、人才培养等。民航学院领导和学科的学术骨干们,明确树立正确的指导思想,以“载运工具运用工程”重点学科建设为契机,依托我校强势学科和人才队伍优势,整合资源,充分挖掘,加强和推进民航学院学科内涵建设和人才培养。

人才培养。民航学院建院以来,积极为民航系统培养人才。“交通运输工程”一级学科点获准设立以后,四个二级学科的博士生和硕士生招生人数分别到达到博士生21人,硕士生153人,博士后3人,总数有显著增加,积极为民航和航空领域培养高层次人才。

根据民航学院的学科建设规划,一是首先尽快将“运载工具运用工程”建设成国家级重点学科,二是“交通信息工程及控制”和“交通运输规划与管理”学科向重点学科建设努力,最终使“交通运输工程”一级学科建设成重点学科。