关于优化飞行技术专业教学的思考

时间:2005-06-30来源:南航民航学院点击:206
王同光副院长

我校飞行学院是在20023月与上海航空公司联合办学而成立。成立之初,招生规模较小,第一届只有26名学生,培养模式为22;服务面向单一,仅是上航一家公司。发展到2005年,学院招生规模已达到310人,培养模式为2231,其中22235人,3175人,服务面向为上航、东航、深圳航、西南航、四川航等五家航空公司,另外,厦航、海航等航空公司也有不同程度的合作意向。伴随我院飞行技术专业服务面向不断拓展和招生规模渐次扩大的实际,优化飞行技术专业教学计划,以为航空公司培养高素质人才。

一、飞行技术专业教学状况的分析

随着飞行技术专业招生规模的迅速扩大,学院在教学工作中暴露出的主要问题有:

1.现在校的飞行学员,31学生的高考分数普遍比南航大统招分数低;22模式的飞行学员,基本上也是来自本二层次院校。他们和南航统招学生相比,入学成绩偏低,参差不齐。这给教学的组织和实施带来很大难度。

2.目前我校飞行员的课程设置针对性不够强,缺乏对教学计划的深入研究,忽略学员的入学成绩较低、基础较差等情况,没有做到因材施教;同时,教学计划未充分考虑飞行职业的特殊性,在很多公共课、基础理论课和专业课培养要求上和其他专业学生一视同仁,许多课程与其他专业学生同堂授课、同等考评,飞行学员普遍反映难度太大,听不懂,因此存在学习兴趣低、学习动力不足。

3.师资力量短缺严重,教学组织难度较大。目前飞行学院教师队伍严重缺编,特别是包括专业英语等的飞行专业课教师严重不足,专业课教师严重超工作量授课。

4.目前飞行学院的学生大学四年级分别在美国的三所飞行学校进行一年的飞行训练,他们的毕业设计分别由飞行学院和民航学院的教师在国内进行指导。这样一来就存在很多问题:一是毕业设计选题与飞行学员的专业内容严重不符,课题对学生来说难度相对较大;二是学生没有充分的毕业设计时间保障;三是指导教师和学生缺乏有效联络沟通,教师对学生进行指导有相当难度。

二、优化飞行技术专业教学的思考

我校飞行学院培养出的飞行员必须是高素质的,要成为我国民航界的栋梁之材,他们不仅要具有高度的政治觉悟和道德品质、过硬的飞行作风和纪律,还必须具有高超的飞行技术和扎实的理论知识。为此,上述问题到了非解决不可的地步。因为我校开办飞行技术专业的时间还很短,所以在课程设置和教学安排上经验还不够丰富。在校领导的关心支持和有关职能部门的配合参与下,学校组团到北京航空航天大学和中国民航学院专题调研飞行学员的培养和管理工作。吸取兄弟院校经验,结合我校实际情况,现就完善我校飞行技术专业的教学工作提出如下意见,以抛砖引玉,请老师和同学为办好飞行学院出谋献策。

1.改革飞行学员培养计划,提高课程学习的针对性

本着适应国家民航总局的要求、适应飞行职业的要求、适应飞行学院学生特点和能力的要求,以及适应国外培训和考试的要求,应由学校相关部门组织专家组研究飞行学院课程设置和教学大纲,提出意见和建议,并由飞行学院修订后报教务处批准。对不能采购的教材,由学校组织具有丰富教学经验的教师根据新的教学大纲修改和编写飞行学院专用教材。

适当调整课程课时设置。天津民航学院飞行专业每学期为354学时,北航飞行学院为每学期为306学时,而我校飞行学院为每学期为371学时。与兄弟院校相比,我校课时偏多,应考虑适当优化课程、调整课时。比如:在实现军事化管理和晨练的基础上,适当压缩体育和专业体育课时;优化高等数学、大学物理和实验、电工电子、理论力学等课程的教学内容;设计一些教育意义的、丰富多彩的、贴合实际的、贴近生活的活动,融入毛泽东思想概论、马克思主义哲学、邓小平理论等政治课程。

2.设法解决师资短缺问题,保证正常教学组织工作

加大教师引进力度,加强协调外学院对飞行学员的教学组织工作,尽可能提高飞行学员教学的针对性。

考虑到飞行学员的特点,对某些公共课实行单独授课或单独出卷考试。

大学英语分级实行教学,英语听说(包括“陆空对话”)实行小班授课。开设外教英语课,提高情景对话能力。考虑到美国飞行学校要求我们学员必须达到一定的TOEFL成绩,因此有必要增加TOEFL考试训练课。开展专业课教师国内、外培训工作。根据飞行学员的培养要求,增加双语授课教师出国培训的名额;为加强专业课教师与学生教学互动,提高授课生动性和针对性,分批派出教师到国内航空公司进行短期实习。

3.改进毕业设计内容形式,实事求是完成毕设环节

天津民航学院飞行学员的毕设只有5个学分,北航飞行学员的毕设只要求提供一篇在国外飞行训练的报告。而我校的毕设高达8个学分,且学员第四年分散在美国的三所飞行学校学习。由于各种条件的限制,教师难以对学员的毕设进行指导,实际上学员难以达到学校现有面上毕设要求。事实上,飞行员职业具有其特殊性,他们将来并非从事理论计算和工程设计。因此,有必要改进毕设内容形式和要求,由学院制定相关要求,规定学生就国内三年的课程学习和国外一年的飞行训练,分别进行总结,撰写两篇学习和训练的心得、收获、体会,作为毕业论文,以此取代毕业设计。