民航工程中心及民航专业实验室建设进展

时间:2005-06-30来源:南航民航学院点击:205

--孙有朝

自从20045月民航工程中心竣工交付以来,在学校主管领导、教务处、将军路校区和实验室与设备管理处等的关心和支持下,民航学院民航工程中心及专业实验室建设工作有了很大进展:

——完成了原程序管制模拟实验室、雷达管制模拟实验室等专业实验室从明故宫校区向将军路校区的搬迁工作(部分仪器设备还需要厂家到现场安装恢复);

——对专业实验室建设内涵作了进一步调研,根据民航专业的建设和发展要求,进一步明确和完善了民航工程中心及各专业实验室的建设规划;

——“十五”民航工程中心和专业实验室建设进展基本顺利。4台发动机已引进到位,1Y-7飞机协议已签,正在招标谈判;交通信息工程专业实验室框架基本形成;初级飞行模拟与CBT实验室已建成,型号飞行模拟训练实验室已完成招标工作;程序管制模拟实验室扩建已完成;其它实验室建设项目也均已进入合同谈判和设备安装阶段。

为了进一步加快工程中心和专业实验室的建设步伐,学院给予了充分重视,学院党政一把手亲自组织召开了多次“十五”专业实验室建设专题会,提出了加快民航工程中心和专业实验室建设的具体措施:

——每周组织一次专业建设碰头会,研讨专业建设进程中遇到的问题,落实解决方案,进一步加强组织、管理和监督力度;

——突出重点,加强协调,积极推动部分项目的招标谈判与合同签订工作,加快工程中心和专业实验室的建设进度;

——进一步明确项目建设负责人,设定进度节点,落实责任制,实验室建设成效作为教师个人绩效考评的重要依据之一;

——积极创造条件,确保“十五” 工程中心和专业实验室建设按期完成,建成一批具有专业特色明显的高水平实验室。

为了进一步加强工程中心的建设,学院和学校又追加投入了220万用于基于飞机整机平台的综合实验系统、航空运输管理专业综合性实验室等的建设以及部分实验室如交通信息工程专业实验室和空中交通管理与签派实验室等的扩建工作。通过“十五”民航工程中心及民航专业实验室的顺利建设完成,我院专业实验室及工程中心将初具规模,在专业试验以及实践性教学环节方面发挥重要作用。