我院“交通运输”本科专业顺利通过江苏省高等学校特色专业建设点验收

时间:2005-12-01来源:南航民航学院点击:206
    我院“交通运输”专业2003年被批准为江苏省特色专业建设点,目前已顺利通过江苏省高等学校特色专业建设点的验收,并于12月下旬挂牌,正式成为省级特色专业。
    我院“交通运输”本科专业是为适应我国民航经济发展和复合型人才培养需要而设置的,主要培养在空中交通管理与签派、民航运输管理、民航机电工程和交通信息工程等领域的高级工程技术和管理人才。本专业自2003年被批准为江苏省特色专业建设点以来,对照省特色专业的基本标准和要求,进行了卓有成效的建设。建成了民航工程实习基地和配套齐全的专业实验室,形成了完善的教学管理和质量监控体系。在专业建设过程中,“立足民航、服务民航”作为专业建设的根本任务和主要服务面向,坚持“两个依托”、坚持特色办学的教育思想观念、根据民航业对高层次人才的需求,在专业建设指导委员会的指导下,形成了科学合理的人才培养方案和课程体系,保证了人才培养具有明显的优势与特色。
    本专业的建设与发展始终围绕“民航特色”展开,依托全校雄厚的师资力量和多学科的坚实基础,依靠民航界的大力支持,以民航交通运输为特色,采用民航董事会机制运作和管理,以较高的办学起点和较强的适应能力,在短短的12年内,已经形成了本、硕、博、博士后以及工程硕士、AMBA和在职培训多层次的办学格局。目前,本专业具有交通运输工程一级学科博士学位授予权,设有交通运输工程博士后流动站,具有载运工具运用工程、交通运输规划与管理、交通信息工程与控制和道路与铁道工程4个二级学科博士点、5个硕士点。是我国民航系统院校中唯一具有交通运输工程一级学科博士学位授予权、博士后流动站和博士点的专业,已成为我国民航业不可或缺的重要的教学科研和高层次人才培养基地。