2012年暑期社会实践媒体报道之【现代快报】南航大学生步行百公里,绘制“盲道地雷图”

时间:2012-11-21来源:南航民航学院点击:172
    7月刚刚开始,南航的一群学生就为这个暑假交上了一份满意的答卷。在过去的几天里,他们走访了新街口、北京西路和奥体中心附近的大街小巷,走了约100公里的盲道,共发现盲道安全隐患300多处,结果,光是新街口地区的盲道就有近200处安全隐患。惊叹之余,他们将这些有问题的盲道集结在了一张地图上——盲道地雷图。“我们希望这样能引起人们对盲道的关注。”

调查

10名大学生走了约100公里盲道

结果发现300多处存在安全隐患

陈雨童,南京航空航天大学民航飞行学院的大一男生。今年暑假到来前,他和同学院里的另外9名同学组成了一支暑期实践小组,打算为青奥会做些事。和老师商量一番后,他们把目标锁定在城市基础设施——盲道上。

说干就干,他们最初选择的区域有两个,一个是新街口,一个是奥体中心附近。7月1日早晨,团队中的大部分人便来到这两个地方,为盲道“挑刺”。“北到珠江路、南至游府西街,每一条巷子里都有我们的足迹。”陈雨童说,他们带着相机、手拿记录本,将发现的问题一一登记下来,回到宿舍后还得统计。光是走访,每天都得忙到下午两点,大部分队员都累得够呛。“尤其是女生,活动开始第一天,几个女孩子都被晒得满脸通红,大家真的很尽责。”

四五天过去了,他们总共走了约100公里的盲道,所付出的辛劳也小有成果。“新街口的核心区域,已经走访结束。”由于提前完成了预想的任务,他们已经把目标区域向周边地区延伸,几名队员开始在北京西路附近扫街。

“说真的,一开始根本没想到盲道会存在这么多问题。”陈雨童说,他们通过调查,将发现的300多处盲道安全隐患大致分为四个方面:建设不规范、缺失、固定障碍物和流动障碍物,并将这些问题呈现在同一张地图上。

“新街口地区的‘地雷图’已经制作完毕,其他地区的暂时还没统计好。”陈雨童略带欣喜地对记者表示,这张‘地雷图’是基于一个地图软件制作而成的。“把鼠标放在不同的标志点上,电脑会自动显示这处盲道的代号。”他向记者演示,只要根据代码,就能在资料库里找到对应的盲道现场图片。“找出这些有问题的盲道,并不是给盲人们指路,而是想引起监管部门和人们对于盲道的关注。”

探访

新街口近200处问题盲道

记者随机挑选4处再探访

昨天下午,现代快报记者根据新街口盲道“地雷图”中的几个标点,走访了相应的位置,也找到不少问题。

地点1:地铁新街口站6号出口

安全隐患:盲道被拆除(缺失)

记者目击:新街口6号出口的盲道是用不锈钢做成的。出口的左拐角处,一段长约8米的不锈钢盲道被拆除了。

地点2:中山路

安全隐患:窨井盖破坏了盲道的结构(建设不合理)

记者目击:中山路,一半是盲道一半是普通人行道。可是窨井盖上的盲道和普通人行道正好倒置了。

地点4:管家桥路

安全隐患:自行车、轿车临时占盲道(流动障碍物)

记者目击:中央大酒店门口的右侧,一排自行车和电动车把盲道完全占了,很宽的人行道仅能通过一个人。不远处的明日大酒店门口,盲道上则停了两辆轿车,呈“T”字形摆放。

地点3:新街口新百楼下

安全隐患:建筑施工的广告牌竖立在盲道上(固定障碍物)

记者目击:新百楼下,竖起的广告牌直接挡住了盲人的去路。

回应

住建委:欢迎学生来畅谈

“盲道中存在许多问题,我们对此并不回避。”南京市住建委城市建设处张副处长对记者表示,南京市区内的盲道大约有500公里,盲道缺失、被占道等情况,在这些盲道中确实存在。

张处长表示,在青奥会到来之前,南京将对市区内的无障碍设施进行全面的提档升级,届时,盲道情况也会有较大的改善。这些大学生能用暑期关注城市基础设施建设,他本人大为赞赏。他说:“如果有机会,他们可以来找我单独聊聊。”

城管局:维护资金较紧缺

“砖块损毁、盲道被侵占,这些我们都会管。”南京市城管局市政综合管理处的工作人员表示,对于已交付的盲道,他们主要采取的是网格化管理,网格员在各自辖区发现盲道隐患后,会找专业人员来维修。如果盲道不是自然损坏的,而是被一些人故意侵占,他们则会下发整改通知书,勒令侵占人恢复原状。

此外,该工作人员对记者坦言,虽然这部分工作一直在做,但想做得尽善尽美比较困难,其中的一个重要原因就是经费问题。“‘重建设、轻保养’,许多市政工程都是这样的传统思路。”盲道作为市政道路的一部分,使用的经费也从道路维护经费里面划拨,这笔费用也是很紧缺的。