2012年暑期社会实践媒体报道之【金陵晚报】南航10名大学生每天步行5公里,绘出“问题盲道”地图

时间:2012-11-21来源:南航民航学院点击:172

从7月1日开始,每天上午10点到12点,当大多数已经放暑假的大学生正在家里看电视、上网的时候,有这么一群大学生,他们在马路边“闲逛”。看到有车辆占着盲道了,有盲道被“断头”了,他们就掏出相机,把这些问题记录下来。

他们是南京航空航天大学民航飞行学院的10位学生,这是他们的暑期实践活动。他们准备利用7月1日到7月10日这10天的暑期实践时间,每天步行5千米,在新街口和奥体中心附近,观察道路上盲道存在的安全隐患。

从7月1日到7月5日,他们已经发现了300多处盲道存在的安全隐患,并且对这些问题进行分类,一一标注到地图上,形成了一份区域盲道安全隐患地图。

辛苦:每天步行5千米勘查

这10位同学,组成了“爱心通途暑期社会实践团队”,每天上午8点多,当他们的其他同学还在家享受着空调,睡着懒觉时,他们已经从宿舍出发了,前往新街口和奥体中心两个地方。

这个团队的队长陈同学告诉记者,每天早上8点多,他们从南航江宁校区出发,分为两队,向奥体中心和新街口出发。

大约10点钟到达地点后,两个人一组,就开始顺着路边的盲道步行,一直到12点结束。

“算下来,我们每天大约要步行5千米。”陈同学说。

下午一两点回到学校后,大家可以休息一下,到了下午四五点,他们又要忙活起来了。

先是整理当天上午发现的问题,将这些问题的照片和发现地点一一标注到电子地图上,并且进行分类。

之后,为了让第二天的勘查能更有序,他们又会根据地图,划出第二天要勘查的区域。

成果:发现300多处隐患

陈同学说,经过这5天的努力,他们已经发现了关于盲道的300多处隐患。

为了方便记录和查看,他们还将这些隐患分为4大类:建设不规范的,比如盲道的宽度不达标、七拐八拐的;盲道缺失的,比如盲道成了“断头路”的;盲道被流动占用的,比如一些自行车、汽车停在盲道上的;盲道被固定占用的,比如一些工地将建筑材料堆放在盲道上的。

陈同学表示,在发现问题后,他们除了拍照和记录外,还会尽自己的能力,让这些问题得到缓解。比如,看到占了盲道的违停车辆,女同学们会制作一些小纸条,贴在车子上,提醒车主尽快把车挪走,下次不要再违停了。

可是,他们的好意并不是所有人都能接受的。陈同学说,有一次在新街口附近,他们发现一辆违停的汽车后,贴了小纸条提醒车主,正好被车主看到了,对方非但不领情,竟然还恶狠狠地威胁他们不要多管闲事。

邀请:“随手拍”等你参与

陈同学说,通过这几天的勘查,在发现这些问题的同时,他们也感觉到,仅凭自己的能力是不能解决这些盲道上的安全隐患的。因此,他们希望通过媒体,让具体负责的各个部门关注到他们的行动。

同时,陈同学等人还积极与南京市残疾人联合会取得联系,他们的这一活动也得到了残联的支持,“希望大家能发起一个‘随手拍盲道问题’的活动,调动尽可能多的人,一起来维护盲道的安全。”

回音:会根据地图加强管理

对于盲道的管理,所牵涉的单位很多。昨天下午,记者首先联系到南京市城管局,工作人员表示,对于占用盲道经营的,他们会派出城管队员加强巡逻。如果市民发现有摊位占道经营的,可以通过12319向城管部门举报。

南京市交管局的工作人员也表示,对于南航学生的这一做法表示感谢,“我们会加强巡逻,也欢迎他们拨打122举报。”

南京市残疾人联合会组织联合处的工作人员表示,作为残联不会直接参与到盲道的建设中,不过他们也会对盲道的建设或者安全方面进行监督。如果发现盲道的安全或建设问题,可以向他们举报,残联方面也会找到相应的负责部门,要求他们进行维护。

新闻链接

停车占盲道谁来管

城管部门可对人行道和盲道上的机动车违停开具罚单,而慢车道和机动车道上的违停依然是交管部门处罚。

据了解,今年3月,鼓楼区城管大队决定在江东软件城中队进行试点尝试,并开出了该项执法权限的第一张罚单。今年6月下旬,鼓楼区开始大规模实施相关工作。

按照目前的法律规范规定,对于在市政道路人行道上包括盲道上擅自停放和行驶机动车辆的行为,交管和城管都可以查处。但针对一次违停,只能有一次处罚。但处罚的额度,两者各有不同,交警部门是处罚加扣分,而城管部门根据法规,最高上限是500元。