2012年暑期社会实践媒体报道之【中国教育新闻网】青春之花绽川蜀

时间:2012-11-21来源:南航民航学院点击:169

08年汶川地震,川蜀地区遭受重创,如今四年过去,重建工作热火冲天,无数高楼大厦拔地而起,人类的生活渐渐地回到了正轨……可是,这也仅仅是人类。试想,同样以四川为家园的“国宝”大熊猫们如今的生活可好?灾后重建到现在,它们是否得到了足够的呵护?它们在灾后的生活是否受到了影响?南京航空航天大学“寻稀踏蜀”社会实践团队的成员们为了探寻上述问题的答案,开启了它们的青春奉献之旅。
    七月三日,寻稀踏蜀团队抵达了中国保护大熊猫研究中心雅安碧峰峡基地。这里在地震过后,容纳了因为地震损害严重而不得不流离失所的来自卧龙国家自然保护区的熊猫们,熊猫总数达80多只,是如今四川大熊猫数量最多的保护中心。
  经过一系列的商谈,在感受了寻稀踏蜀团队“让青春之花在奉献中绽放”的精神后,基地的周主任终于同意让这7名热情的少年,担任实习大熊猫饲养员,负责照顾白熊坪未成年大熊猫的吃喝拉撒。团队成员们换上了厚重的工作服,戴着胶制的厚手套,烈日下他们很快汗流浃背,但正如一名团队成员说的:“累点,苦点,我们都将继续!”
到达白熊坪,成员们首先看见的是一只在树上伸着懒腰的大熊猫,专业饲养员程师傅介绍道:“这是‘武杰’,是世博会的明星熊猫,那边啃竹子的是‘淑琴’和‘香林’,还有一岁大的‘虎啸’‘山虎’‘福虎’,它们就是你们这三天负责照顾的大熊猫。”
  等待着7名少年的,首先是隔了一夜的大熊猫住所打扫任务。
  打扫工作繁杂却很重要,满地的熊猫粪便需要清理,大熊猫住的砖房内壁每一寸每一块也都要用水仔细冲洗,卫生有一点不达标都会让熊猫们生病……因为山路崎岖扫帚不便,成员们只能用自己的手,在齐腰的草丛里,将大熊猫的粪便一堆一堆的捡起来,捧着粪便走十多米,放进竹篓里,然后再去捡。团队队长吕科霖几度有了快呕吐的征兆,可他喘了几口气,一咬牙,又转身钻进草丛里继续寻找着熊猫的粪便。两个小时下来,大熊猫的住所里里外外都翻然一新,看着大熊猫摇着屁股走在干净的路面上,团队成员满意的舒了口气。
才休息了十分钟,就到了大熊猫的午餐时间,团队成员要负责准备6只熊猫的午餐。胡萝卜要切成条,苹果要切成块,粗粮馒头要精确地按照每只熊猫的食谱供给,一点也容不得差错,“山虎”、“虎啸”、“福虎”他们的食量是170g;两岁的“香林”“伍杰”,“淑琴”他们的食量为300g。
  别看大熊猫外表憨厚老实,他们会经常为抢食而打架。团队成员们喂食时既要控制量,又不能偏袒,否则一不小心大熊猫就会任性的发火。经验尚不足的团队成员周于翔,就因为喂食时的不小心,差点被“虎啸”的小爪子给挠伤。
  第二天,团队成员除了日常工作外还承担了一份重要任务——一月一次的给大熊猫称体重任务,从体重的变化中去检查熊猫们的健康状况。这份看似简单的工作实际并不简单,懒惰的猫猫们,总是在体重称边用爪子把“诱饵”萝卜从称上扒下来吃,绝不轻易“上钩”。队员们在饲养员的帮助下,一次一次的尝试着,努力着,才将“虎啸”“山虎”“福虎”“淑琴”“香林”的体重全部称完,看着大熊猫慵懒的啃着馍馍,队员们终于露出了疲惫但开心的笑容。
  担当大熊猫“奶妈”三天下来,那些调皮的“丫头小伙”们也已经认识了寻稀踏蜀团队成员,好动的“武杰”看见团队成员过来会冲着他们吐吐舌头,调皮的“虎啸”看见来喂食的他们,也会舞着自己的小爪子,露出一个卖萌的“微笑”。小淑女“淑琴”甚至在喂食的过程中,友善的舔了舔团队成员苟翔的手臂。
  夕阳将团队成员和大熊猫的剪影连在了一起,这种人与自然的友谊,这份依依不舍的心情,让团队一行七人在离开大熊猫基地时都默默不语。关于人与自然的和谐相处,或许并没有人们想象的那般困难。
  经过了三天的大熊猫饲养生活,队员们见到了平日神秘俏皮的大熊猫,感受了大自然造物的神秀。返程中,在雅安碧峰峡如画的山水间,随着回程的步伐一路颠簸深陷的,是我们对奉献自然的更深的理解和坚定信念。
让青春之花在奉献中绽放
原文网址链接:http://www.jyb.cn/difang/jiangsu/rdxx/gdjy/201207/t20120709_501950.html