2012年暑期社会实践媒体报道之【苏州日报】南航学生走进市民间文艺家协会探访民间绝活

时间:2012-11-22来源:南航民航学院点击:170
    棕编、糖人、九连环等汇聚一堂,民间艺人们手下的各种绝活,让大学生们兴致盎然。昨天下午,市民间文艺家协会设立首个大学生社会实践基地,苏州民间艺人和到苏探访传统工艺的大学生们携手,展示、传承民间绝活。“民间绝活居然引来大学生‘粉丝’”,据市民间文艺家协会秘书长诸家瑜介绍,协会有400多个民间艺人,民间绝活涵盖10大类300多种,然而部分民间绝活市场越来越小,特别是不少年轻人对民间绝活了解不多。今年4月,南京航空航天大学一批大学生,在网上“相中”苏州民间绝活,并表达了探寻传统工艺的愿望。双方一拍即合,从今年暑假起,市民间文艺家协会首次开设大学生社会实践基地。

昨天下午,在潼泾社区内,民间艺人摆起了教学“讲台”,各种绝活倾囊而出,大学生们看得目不转睛。“这次一共来了9位同学”,据南京航空航天大学民航飞行专业大一学生殷润泽说,到苏州参加社会实践的同学,来自哈尔滨、重庆、山东等,以往对苏州传统工艺了解不多,此次的主题“探索正在消失的传统工艺”,让他们在探访学习中,了解到博大精深的民间绝活,增长了见识。“九连环起源于汉朝,在清朝鼎盛期达到1000余个品种”,今年49岁的九连环“一绝”吴建江,从民间绝活九连环的起源,到创作原理、解环技巧等,侃侃而谈。他独创的“东方文明”4个汉字九连环,以及蛟龙戏水等九连环,更是让大学生们碰到了挑战。“民间绝活厉害”,南航大二学生薛涛说,九连环运用的二进制和拓扑原理,以前在课堂上学习过理论,没想到被民间艺人在实践中运用得如此巧妙,开阔了眼界。

苏州民间绝活,还吸引大学生们上阵,动手学上一招。“做了个棕编蚂蚱”,在棕编艺人徐荣兴的指导下,大一学生王雨青学得很投入,“准备再学个棕编螳螂”,她给自己定了新的“作业”。光福刺绣艺人陆彩凤的苏绣“唐伯虎山水画”,糖画艺人何广亚的十二生肖糖画等,也让大学生们体验了传统民间绝活的魅力。

据大学生们介绍,除了假期社会实践,他们还将通过市民间文艺家协会大学生社会实践基地这个平台,和协会建立长期联系,并运用网络、微博等新媒体,让更多的年轻人了解民间绝活,为传承推广民间绝活尽一份力。“今年暑期还有北大等高校学生来社会实践”,据诸家瑜介绍,为了给关注喜爱民间绝活的年轻群体创造机会,他们将打开大门建立社会实践基地,让民间绝活走进新市场。