弘扬科创精神,领略学术风采

时间:2012-12-15来源:南航民航学院点击:172

——2012年第14届研究生学术论坛民航学院分论坛

2012年11月13日,民航学院研究生会主办的南京航空航天大学第十四届研究生学术论坛民航学院分论坛在将军路校区6102教室举行。本场论坛以南航六十周年校庆为依托,旨在继承和发扬南航代代相传的以学术为本,科技先行的精神,献礼校庆、继往开来,让广大研究生在享受了校庆时的学术盛宴之后,更好地结合民航的实际情况、结合自身的学习现状,全方位、多层次、宽领域地了解更多有关研究生科研创新的事宜。
    本次分论坛以“弘扬科创精神,领略学术风采”为主题,参加人员主要为民航学院2012、2011级研究生,到场的嘉宾有“天宫杯”研究生创新实验竞赛二等奖得主团队以及“凤凰之翼”团队等。
    论坛伊始,由“天宫杯”研究生创新实验竞赛二等奖得主团队代表蒋琇琇发言。她向到场的同学们分享了团队本次竞赛过程中所经历的困难与考验,以及获奖的一些感想和经验。这些经历和思考,无疑让刚步入研究生生活的师弟师妹们受益匪浅,对于激发同学们的对科技创新与实践的兴趣,让同学们知晓科研活动的途径和技巧具有实际的意义。
    生活并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛,科技的魅力同样需要我们去寻找,去挖掘。在第二个环节,院研究生会科技部的杨翼同学表演了生动、精彩的科技小魔术,不仅让大家感受到了无穷的乐趣,更是让同学们近距离的体验到了科学难以抗拒的魅力。
    空中客车2013 “让创意展翅高飞”航空创意竞赛开赛在即,空中客车公司邀请全球大学生组队参加竞赛,旨在鼓励大学生们以创新思维构建未来绿色航空工业。在本场论坛中,院研会特意为广大民航学子邀请到了上一届比赛的全球总冠军团队的一员、现民航学院研一新生吴贤美同学到场为大家讲述她参加比赛激情昂扬的故事。她向大家讲述了她在空客创意竞赛中收获的经验与切身的体会,并且鼓励大家踊跃报名参加,在实践中创新,在实践中升华。在她的鼓舞和讲述中,同学们都对空客创意竞赛摩拳擦掌、跃跃欲试。
    最后是科技小知识有奖竞猜环节,以期把科技知识与同学们的兴趣相连,让活动更有意义,在主持人梁斌斌同学的带领下,大家竞相抢答,现场气氛热烈。
    至此,民航学院学术分论坛圆满结束。相信通过此次分论坛,同学们会对学术精神的本质又有了更深的了解,也会在以后的科研生活中进一步提高自身的实践能力,不断创新、踏实进取。

1 主持人梁斌斌介绍分论坛流程

2 “天宫杯”创业大赛二等奖团队代表蒋琇琇发言