民航/飞行学院隆重举办二级团校系列课程第三讲暨社会实践调研开题仪式

时间:2012-12-21来源:南航民航学院点击:160

12月20日晚18:30,民航/飞行学院二级团校理论课程第三讲“理论结合实践,掌握实践方法”暨社会实践调研开题仪式在将军路校区6101教室如期拉开帷幕。人文与社会科学学院鲁兴虎老师及部分优秀大二学长参会,全体民航/飞行学院二级团校学员认真听取了社会实践调研的相关理论知识及要求。

课程第一部分由鲁兴虎老师为学员们带来理论课程第三讲“理论结合实践,掌握实践方法”。他详细地解释了社会调查与社会实践的联系与区别,分析了社会调查的研究对象及目的,耐心地列举了常见的研究方法。鲁老师生动通俗的讲解赢得了全体学员的阵阵掌声。之后优秀大二学长陈雨童和罗皓巍倾囊相授,回顾了自己参加学校精英培训班的经历,总结了自己的心得体会,并对学员们提了一些建议以及自己的期望。进入第二部分后,学员们在老师与学长们的带领下,以班级为单位选择了各班的调研话题。在第三部分中,主持人讲解了本次社会实践调研活动的各项要求。最终二级团校系列课程第三讲暨社会实践调研开题仪式圆满结束。整场活动,老师及学长的讲解介绍生动形象,学员们听讲认真投入,感触颇深。

社会实践调研活动旨在引导学生积极参与社会实践,预先熟悉社会。本次活动在全体学员乃至整个民航/飞行学院中产生了深远影响,它提醒着每一个学子,在理论课基础上,要增强自己的综合能力,真正地融入社会,实现人生价值。学员们将在未来完成对各自课题的调研,相信他们能够把自己锻炼成爱党、爱人民、爱社会的新时代大学生。