民航学院举办“姐姐妹妹向前看”庆祝女生节师生联谊活动

时间:2013-03-07来源:南航民航学院点击:172

身为大一的学生面对自己今后的发展方向和职业选择或多或少会有些迷茫和困惑,为了让大家不再困惑,做好生涯规划,在37日女生节、38日妇女节即将来临之际,34日晚6:30在艺术中心二楼多功能厅,民航学院邀请到了就业指导中心柯依老师,民航电子电气专业吴红兰老师,民航学院飞管办鲁悦老师,签约首都国际机场的刘恺琰同学,签约厦门航空公司的郑欣同学与女生们进行深入交流,在答疑解惑的同时共同庆祝即将到来的节日。

首先两位成功签约的大四学姐分别介绍了她们在求职路上的体会及总结出来的经验:一、要好好学习,学好英语和计算机。二、培养自己的特长,有选择的参与活动,锻炼能力、积累经验。三、要有自己的目标和理想,并从现在开始积累和准备,相信机会是给有准备之人的。

接下来,三位老师分别结合民航学院女生在现实中发生的三个案例进行了分析和解答。

案例一是学生高中时原本有心仪的专业但因进了民航学院而失去了目标的事例。针对这一问题,鲁悦老师为大家进行了解答,鲁老师提到首先要了解和熟悉所学的专业,接着调整自己以适应所学的专业,最后,在调整好心态的基础上“择我所爱,爱我所选”发现自己的兴趣点。

案例二是对未来工作的担忧:民航电子电气专业的学生只能去维修飞机吗?吴红兰老师针对这一问题向大家解答:民航电子电气专业的课程多且难,并且进入航空公司后大多数会去基层,但是南航学生是一名大学生,不是体力劳动者,要用智慧和技术来应对,接受挑战。她鼓励在场同学,现阶段有困惑是正常的,但不应该让这些困惑阻挡前进的脚步。

案例三是身为女生的优势与担心。柯依老师根据多年的就业指导经验告诉同学们,一定要在大学期间多多锻炼身体,养成良好的作息规律,保持身体健康;性格上要多锻炼主动意识,参加各种活动尤其是要多参加些含金量高的活动,使自己在求职中有的放矢。最后,结合三个成功就业的故事提醒同学们学习的重要性。

五位嘉宾的精彩讲话都很实用,对现阶段的同学们很有帮助,第三个环节是“专家帮你忙”,同学们提出了自己的困惑,各位嘉宾对同学们的问题很认真地进行了解答。最后,同学们为五位嘉宾送上了亲手制作的玫瑰花以及精心准备的小礼物,提前祝福各位嘉宾节日快乐。虽然是不到两个小时的交流时间,但是每名同学都收获颇丰,相信每一个人都会从老师和学姐的话语中获得动力,并怀着对明天的美好愿望一步步踏实地走向未来。