民航学院研究生基层党组织提升建设第一次会议召开

时间:2013-04-03来源:南航民航学院点击:169
    为了响应“十八大”的号召,更好地学习、宣传和贯彻党的十八大会议精神,3月7日下午,我院在注册中心306会议室召开研究生基层党组织提升建设第一次会议。会议由民航学院研究生辅导员谢菲老师主持,邹海明、陈倩、张意文、李林琳、潘佳彦、王宏伟、唐昀等学生党员代表参加了会议。
    本次会议的重点是党组织构架。会上,谢菲老师分别从七个模块作了党组织构架的工作报告。第一,矩形党支部。即研究生矩阵型党支部结构,有两个阶段:在前期的发展培养阶段主要发挥横向党支部(即以年级为单位划分的党支部)的作用,在后期的培养、实践阶段主要采取纵向党支部(即以实验室为单位划分的党支部)的模式。第二,培养模式。培养模式主要是模拟党支部。通过组建模拟党支部,规范学院学生党员发展流程,加强对入党积极分子的考察培养工作,结合学院实际,并帮助大家澄清党组织各项工作中的模糊认识,为开展党支部工作打下坚实的基础。第三,党的纯洁性建设。为始终保持学生党员干部思想纯洁、队伍纯洁、作风纯洁、清正廉洁,要在基层党组织中全面开展党性自查活动,重点做到“六查六看”。第四,生涯规划视角下的党员素质培养,主要是党员素质模型和规划路径。在遵循组织对党员的总体要求原则、充分发挥个人优势原则、与专业紧密结合原则的基础上加强党员素质的培养,指导党员的培养规划。第五,支部书记培训。支部书记培训重点在于路径创新,包括模拟党支部、学生党支书生涯规划、项目管理制。第六,党员干部培养体系模型。要求各党员干部求真务实,扎实开局,结合民航特色,进一步深化对“三位一体”工作的认识,深入研究,加强指导,循序渐进,从自身定位、组织能力的培养、模拟考核、群众评价到工作能力的提升方面做起,促进党员干部培养体系模型的建设。其中,自身定位通过以“探讨自身定位”的方式达到“明确活动目的”,要经常问“我是谁”、“我身边的群体是谁”和“我们想得到怎样的提升”以及“通过什么方式提升”;组织能力的培养通过理论学习、案例分析(包括组织集体活动以及凝聚力建设等)和学生骨干影响力的培养来提高;模拟考核通过项目实做能力、支部建设规范力和实践平台实现;群众评价通过调查问卷、调研报告等获得反馈信息。第七,有院级特色的支部建设,结合我院特点进行毕业班党支部建设、建立党员学导制等。
    经过讨论,由各党员代表选择并负责相应模块的工作。谢菲老师强调,党组织基层提升建设的顺利进行,首先要打好理论基础,要求各党员代表查阅相关文献,奠定扎实的理论基础;其次,借鉴其他院校党组织建设成功的经验;再次,把自己的创新点融入党组织建设中;最后,注重落实情况。
    谢菲老师在总结中强调各党员代表要及时传达此次会议的精神,按照学院党委统一部署,结合民航特色,务实勤俭、踏实奋进,确保我院研究生基层党组织提升建设的圆满完成。