民航学院11级研究生“赢在职场”就业动员会

时间:2013-04-07来源:南航民航学院点击:157

南京航空航天大学民航学院11级研究生“赢在职场”就业动员会于2013328日将军路校区6203教室召开。出席会议的嘉宾有民航学院研究生辅导员谢菲老师,民航学院本科辅导员夏昌青老师以及民航学院10级毕业生就业明星代表杨双双,王玉金,周舰三位同学。

会议第一项议程为民航学院历年就业情况分析。谢菲老师首先为同学们分析了深入挖掘就业统计信息的意义所在——全国每所大学都有通信工程这个专业,但拥有空管专业的学校却寥寥无几,在民航学院这些特别的专业的背后,隐藏的是特色鲜明的就业特点。此外,谢老师为大家详细分析了用人单位招聘时间、就业区域分布相关图表,指出招聘时间高峰越来越早,就业区域分布也呈现明显的分块集中的趋势,这都要求同学们尽早做好思想和行动上的准备。最后她鼓励广大11级研究生,就业并不神秘,同学们现在应该做的,就是总结前人的经验,取其精华,深入分析,为以后的就业做好充分的准备。

就业动员会的第二部分为以三位就业明星的求职经历为核心的经验交流。此次交流的形式有所创新——就业明星面对面,以主持人和嘉宾的现场问答来解答同学们心中对就业的疑惑。整个交流过程三位研三的师兄师姐向大家介绍了前期准备、简历制作技巧、面试礼仪、笔试重点等求职中会遇到的问题,还和同学们探讨了相对于本科生、研究生各自的优势和核心竞争力的问题。这样的一种面对面交流,增强了交流的灵活性和互动性,现场氛围积极而热烈。问答结束后,谢菲老师代表学院为三位同学颁发了纪念品,以表彰三位同学在为学院就业工作上所做出的积极贡献。

接下来主持人介绍了民航学院11级研究生就业小组的组建情况。民航学院研究生就业小组传承已有数年之久,如今这接力棒传递到了11级研究生的手中。就业小组要完成工作的不仅仅是11届全体研究生的顺利的、高质量的就业,还包括过程的总结、经验的梳理,以期为后来人做出参照。为了系统、完善、高效地完成学校、学院赋予我们的、也与每一位同学的未来息息相关的就业任务,在院领导以及辅导员的指导下,本届就业小组形成了严谨、完整的组织架构——组织部、宣传部、接待部、资料部。另外,在本学期就业小组还将组织系统、全面的就业能力提升活动,如简历制作培训、面试礼仪课程、模拟招聘等活动,以期加强广大研究生的就业能力,增加我院的整体就业竞争力。

最后是由本科辅导员夏昌青老师的发言。她充分肯定了深入分析历年就业信息的意义,表扬了研究生就业小组所表现出来的积极态度和工作劲头,并强调说,就业不是学院的事或某个人的事,在这个过程中,加强双方沟通是非常重要的,沟通渠道的完善和信息的通畅,是完成好就业任务的重要保障。

就业动员会的完美落幕为整个13年的学院就业工作奠定了良好的基础,相信在学院、就业小组以及广大准毕业生的共同努力下,就业工作一定能系统地、全面地展开并严谨地、一丝不苟地完成,并完成数量到质量的全面提升和迈进。