印度理工学院Rajkumar S. Pant教授、加利福尼亚州立大学Tony Hays教授应邀来我院进行讲座

时间:2016-10-12来源:南航民航学院点击:55

2016年10月11日,受我院ALEX老师邀请,印度理工学院Rajkumar S. Pant教授和加利福尼亚州立大学Tony Hays教授在将军路校区1号楼2008会议室为民航学院师生作了题为“Design and Development of Lighter-Than-AirSystems”的学术报告。

此次报告围绕航空器设计展开,具体包括LTA航空器的设计与发展历程、以及未来航空器的设计展望。Pant教授毕业于英国克兰菲尔德大学航空学院,从1989年起在印度理工学院执教,目前也是新加坡南洋理工大学客座教授,AIAA(美国飞机工业协会)LTA委员会国际成员。Pant教授报告中主要介绍了两种LTA航空器的设计与应用:aerostat(高空气球)和airship(飞艇)。高空气球因其易于实现的特点,可应用于观光、旅游等领域。飞艇的应用范围较为广泛,可倾转螺旋桨以及舵面的操控增加了飞艇的可操作性与活动范围。由于低廉的价格,飞艇可代替飞机来载运乘客、货物,但飞艇的运输效率较低,无法取代飞机成为主流运输工具。然而飞艇依然是值得重视的一类航空器,因为它在无人航空器领域有着较大优势,可以代替人完成许多工作如:测绘、拍摄、甚至公共WIFI等。

Tony Hays教授报告的主题为未来航空器的发展趋势,主要从材料、空气动力学、航空器系统、航空器推力以及航空电子设备这几个方面来展开。Tony Hays教授指出虽然在民机领域遭遇了一些挫折,如协和号超音速飞机的取消,但对未来航空器的研究热情并未有所消退,对未来航空器的探索与尝试会一直都是世界航空工业的热门话题。

最后,Pant教授和Tony Hays教授与师生们进行了互动,并对师生们提出的问题进行了解答。

图1 Rajkumar S. Pant教授报告中

图2 Tony Hays教授报告中

图3 与Rajkumar S. Pant教授、Tony Hays教授合影