民航学院研究生举办“研究生新闻稿写作培训”主题讲座

时间:2019-09-30来源:民航学院点击:1062

为提升研究生骨干新闻稿件写作水平,9月28日晚,民航学院于将军路校区1号楼开展了“研究生新闻稿写作培训”主题讲座。本次讲座邀请具有丰富新闻稿写作经验的董力和郑丽君两位同学进行分享,民航学院研究生会全体成员参与了此次讲座。

活动伊始,董力通过抛出“新闻是什么,它的定义为何?”这一问题,围绕新闻的基本特征、必备要素、分类,以及新闻稿的结构等方面展开了详细的介绍。在新闻的基本分类中,他重点讲解并举例说明了消息与新闻的特点及区别。除此之外,他还用大量的实例介绍了新闻稿 “标题、导语、主体、结尾、背景”等五个部分,为同学们点明了各部分内容的重要性与相互之间的联系,详尽地介绍了写作的形式和要点。最后,董力以“勤于思索,工于动笔”作为寄语,鼓励同学们多思考多动笔。

针对学院和学校主要开展的活动类型,郑丽君分享了她在通讯稿写作上的经验和技巧。她从“时间、地点、人物、内容”四个角度为同学们介绍了容易步入的几个误区,总结了学校学院稿件区分、不同活动性质的文风选择以及结尾写作注意事项等要点,分享了写作中积累的诸多技巧。最后,郑丽君推荐了南航新闻网等网站并解读了其中几篇精彩范例,建议大家“多看多学”,尤其在没有写作头绪时更应多借鉴他人的作品并从中学习。

本次讲座的顺利开展,帮助同学们学习新闻稿的基础知识,提升新闻稿写作素养。此后,民航学院还会陆续开展更多系列培训,拓宽同学们的知识面,为后续研究生活动的开展奠定基础。