民航学院研究生党支部顺利举行积极分子答辩大会暨最后一节党课——“坚定跟党走,奋进铸辉煌”

时间:2019-10-16来源:民航学院点击:992

为考察入党积极分子党性素养和综合素质,增强党支部规范化管理,提升学院研究生党员发展质量,10月9日上午10:00,民航学院研究生党支部于将军路校区10410教室举行了2018-2019年度入党积极分子公开答辩大会。本次答辩会特别邀请飞行学院即将退休的辅导员张学财老师给在座的党员与积极分子上了一节丰富有趣的党课。民航/飞行学院各年级辅导员、研究生党员代表及入党积极分子参与了此次答辩,研究生党支部书记马睿馨主持了本次答辩大会。

本次积极分子公开答辩大会本着公平、公正、公开的原则,对25名入党积极分子的入党动机、思想动态、研究生期间活动参与情况及学术成果、入党之后的自我要求等多方面进行综合考察,第一环节答辩大会主要由1-2分钟自我陈述和评审团老师现场提问构成。

答辩伊始,研究生党支部书记马睿馨对此次答辩大会流程及评审办法进行简短介绍。随后25名入党积极分子依次按顺序上台发言,他们分别从入党动机、思想变化以及个人学习、工作、生活、学术成果、对近期时事热点等方面进行了全面的自我陈述。正值国庆70周年大阅兵之际,祖国的繁荣和富强激发了各积极分子的爱国热情,更坚定了为共产主义奋斗的决心。紧接着评委老师结合党章党规以及时事热点,对每一位答辩同学的入党动机、基本知识、党性修养进行了提问综合考察,并根据答辩表现与回答问题情况进行现场评分。

第一环节入党答辩结束后,张学财老师为同学们上了宝贵的“最后一节党课”——“坚定跟党走,奋进铸辉煌”。首先,张老师通过“党的宗旨是什么”、“民航的宗旨又是什么”两大问题引发了在座的每一位同学思考。据悉,张老师曾服役于人民解放军空军部队,是一名信仰坚定的老党员,几十年如一日地守护着祖国的蓝天,在民航学院工作的十五年为学院辛勤培养了一批又一批优秀的飞行学员。作为同学们的长者与智者,张老师通过自己的亲身经历告诫同学们:“中国共产党代表着最广大人民的利益,全心全意为人民服务,作为民航学院的学子,应当深刻理解自己的服务对象和奋进的方向,全心全意为人民服务“。紧接着,张老师和同学们分享自己感触较深的一则标语“让读书成为习惯“,提出希望在座的每一位同学发扬踏实做学问的实干精神,向同学们说明,民航学院研究生不同于本科生,身上担负着支撑国家民航发展的科研任务,作为党员应该在学术科研领域中起到带头作用。

最后,张老师强调,入党最关键的问题是端正自己的入党动机,希望每一位研究生深刻认识自己所肩负的职责与担当,坚定理想信念,并对民航学院研究生党员提出了几点希望:不懈努力,在学术与工作的道路上踏实走好每一步,坚定地跟随党的步伐,在成为合格党员的路上砥砺前行。张老师殷切的希望、满怀祝福的话语令在场的每一位研究生动容。

此次积极分子公开答辩大会是继基础知识水平测试、量化考核筛选后,学院组织开展的现场答辩选拔环节,是学院研究生党支部选拔发展对象的重要部分。 “最后一节党课”是张老师在临退休之际为学院研究生进行的一次宝贵的分享,其铿锵有力的话语令在座的民航学子受益匪浅,同时激励了未来奋斗在民航一线的党员们传承南航精神,牢记党员使命,为祖国民航事业创造辉煌。