当前位置:首页  民航学院  旧版  学生风采

中国共产党人的精神谱系学习②||民航学院硕士20级第一党支部开展西柏坡精神学习

时间:2021-05-31来源:民航学院点击:769

值中国共产党成立100周年之际,为传承和弘扬中国共产党的精神谱系,5月28日上午,民航学院硕士20级第一党支部在将军路校区2105教室开展了“中国共产党人的精神谱系——西柏坡精神”主题党课。硕士20级第一党支部全体党员和入党积极分子参加,硕士20级第一党支部书记徐灿担任此次党课的主持人。

徐灿从历史的选择、西柏坡时期的光辉实践、西柏坡精神的内涵和如何弘扬西柏坡精神四个方面对西柏坡精神及其当代价值进行了系统阐述。党中央曾在西柏坡领导了解放区的土改运动、召开了中共七届二中全会并指挥了三大战役。作为最后一个农村指挥所、世界上最小的司令部,西柏坡完美地完成了中国共产党人赋予它的使命。1949年3月23日,毛泽东率领中共中央机关离开西柏坡“进京赶考”,并提出了“两个务必”:要求全党同志务必继续地保持谦虚谨慎、不骄不躁地作风,务必继续地保持艰苦奋斗的作风。

西柏坡精神集中体现了敢于斗争、敢于胜利的彻底革命精神,体现了头脑清醒、目光远大的胜利者图强自律的精神。徐灿号召大家保持谦虚谨慎的作风,实事求是、大胆创新,发挥好党员的先锋模范作用。

支部成员们也争相发表了自己的感想。宋文表示:敢做,敢于斗争,才会取得胜利。作为当代青年,时代的接力棒已经交接到我们手上,我们应该学习革命先烈奋勇向前的精神和敢于革命的决心。“数风流人物,还看今朝”,我们应坚持“两个务必”,积极响应党组织号召,做新时代的“四有”青年。

甘优表示:弘扬西柏坡精神,走好新时代“赶考”路。西柏坡时期是以毛泽东同志为核心的党中央秉持曙光在前,敢于斗争、敢于胜利的信仰灯塔,铸就理想信念、忠诚品行的光辉时期。孟子曰:生于忧患,死于安乐。我们要牢记“两个务必”,戒骄戒躁,艰苦奋斗,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。

会后,支部的党员和入党积极分子深受西柏坡精神的鼓舞,纷纷在微信群中发表学习体会。