当前位置:首页  民航学院  旧版  学生风采

中国共产党人的精神谱系学习③||民航学院19级硕士生第二党支部开展抗震救灾精神学习

时间:2021-06-02来源:民航学院点击:744

值中国共产党成立100周年之际,为传承和弘扬中国共产党的精神谱系,民航学院19级硕士生第二党支部近日以党小组为单位,组织开展了“中国共产党人的精神谱系——抗震救灾精神”专题学习分享会,就抗震救灾精神的内涵及意义进行深入学习交流。

第一党小组在民航学院911会议室对抗震救灾精神中包含的自力更生、艰苦奋斗精神进行交流学习。谭枫娟同志对抗震救灾精神的历史背景和精神内涵进行讲述,组内同志对抗震救灾和灾后重建过程中涌现出的英雄人物和先进事迹进行分享,并谈及了学生党员弘扬和传承抗震救灾精神的途径。

第二党小组在学院民航学院611会议室对抗震救灾精神中包含的自强不息、顽强拼搏精神进行交流学习。小组成员依次分享学习心得,讲述了灾区人民在面对灾难时自强不息的感人事迹,介绍了十几万解放军和武警官兵在地震后的第一时间赶到灾区救助群众的动人历史;刘睿禹同志从顽强拼搏精神出发,论述了在新时代继续发扬斗争精神的重要性。

第三党小组在民航学院1111会议室学习抗震救灾精神中包含的万众一心、同舟共济精神进行交流学习。大家在发言中回顾了全国各地人民的对汶川灾区的援助,李倩同志讲述了自己家乡在汶川地震发生后得到的党和政府救助,并结合近期的党史学习分享了自身的感悟:中国共产党始终将广大人民的利益放在首位,社会主义集中力量办大事的体制优势在抗震救灾中得到充分体现。

在党小组的集体学习中,支部成员们准备了丰富的学习资料,分享了自己的学习体会,提升了对抗震救灾精神的理解感悟。第三党小组的同志们一致认为:多难兴邦,实干强国。回望过去,我们历经很多自然灾害,但中国人民从未退缩。正如习近平总书记强调:“中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。”我们应当大力弘扬抗震救灾精神,克服前进道路上的艰难险阻,实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。