当前位置:首页  民航学院  旧版  学生风采

中国共产党人的精神谱系学习④||民航学院19级硕士生第一党支部开展抗洪精神学习

时间:2021-06-03来源:民航学院点击:778

值中国共产党成立100周年之际,为传承和弘扬中国共产党的精神谱系,民航学院19级硕士生第一党支部近日以党小组为单位,组织开展了“中国共产党人的精神谱系——抗洪精神”专题学习分享会,就抗洪精神的内涵及意义进行深入学习交流。

抗洪精神的提出,缘于1998年夏天的那场特大洪水,全党全军全国人民紧急行动起来,团结奋战,力挽狂澜,确保了人民生命财产的安全,使损失减少到最小程度,并形成了“万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,坚韧不拔、敢于胜利”的伟大抗洪精神,这是中华民族无比珍贵的精神财富。

第一党小组在民航学院712A会议室对抗洪精神中包含的“万众一心、众志成城”精神进行交流学习。季灵同志介绍了抗洪精神的历史背景和精神内涵, 98年特大洪水肆虐大半个中国,抗洪抢险的战役全面打响,一方有难、八方支援,全国人民纷纷向灾区捐赠物资,上下一心、党群一心、军民一心,经过严酷激烈的斗争,中华儿女众志成城共同渡过难关。

第二、第三党小组组织观看了以1998年大抗洪为背景的电影《惊涛骇浪》,该片全景式地再现了在百年不遇的严重水灾面前,全国军民万众一心,英勇奋战,取得抗洪斗争胜利的故事。

影片结束后,第二党小组根据抗洪精神包含的“不怕困难、顽强拼搏”精神,以 “弘扬抗洪精神,艰苦奋斗”为主题进行学习交流。许梦婷同志通过讲述抗洪救灾英雄人物---李向群冲锋在前、奋勇当先的英雄事迹,引申出新时代弘扬抗洪精神的重要性。随后,党小组观看以《为了谁》为背景音乐的一段纪实视频,了解到《为了谁》创作的历史背景是为了纪念和歌颂在1998年特大洪水中奋不顾身的英雄们。

第三党小组结合电影《惊涛骇浪》中的情节,由小组成员依次分享自己对抗洪精神中包含的“坚韧不拔、敢于胜利”精神的理解。蒋婧文同志表示“世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人”,在这场抗洪战争中,军人们展示出了他们不怕牺牲、坚持奋战到底的精神,在大坝出现决堤危险的时候,军人们用自己的身躯乃至生命堵上大坝。蒋星宇同志结合自己家乡安徽去年在防汛抗洪发挥的重要作用,讲述了几十年来几代阜南百姓开闸蓄洪的壮举,进而诠释了“舍小家为大家、舍局部顾全局”的内涵和其中浓厚的家国情怀。

在党小组的集体学习中,支部成员们准备了丰富的学习资料,交流了自己的学习体会,提升了对抗洪精神的理解感悟。抗洪精神是在抗洪抢险斗争中凝聚起的伟大精神力量,根植于我们党、政府和军队全心全意为人民服务的宗旨中。每当中华民族遇到重大困难和障碍的时候,抗洪精神已成为我们战胜各种困难、扫除各种障碍的重要精神资源,鼓舞着中国人民战胜各种艰难险阻,不断前进。