我院学子在江苏省大学生土木工程结构创新竞赛中获得佳绩

时间:2021-07-18来源:民航学院点击:1108

2021年7月15至17日,第十七届江苏省大学生土木工程结构创新竞赛暨第十四届全国大学生结构设计竞赛江苏分区赛,在南京工业大学浦口校区隆重举行。

我院由吴瑾老师领队,唐敢、王法武和程晔老师指导,在现场模型制作与加载组中,由孙星宇、许书艺与陈康泽同学组队以领先12分的优势蝉联第一名并荣获特等奖;在展示组中,分别由高伟全、张纳、李浩、曹洋、陆小霞和陶清华等同学组成的两支队伍均获得一等奖。

江苏省土木工程结构创新大赛由中国土木工程学会教育工作委员会江苏分会主办,是一项在全省设置土木工程专业的各高校中开展的、具有导向性、示范性和群众性的大学生课外学术科技创新竞赛活动,每年举办一届,是全省高校土木专业本科生中的品牌赛事。土木工程结构创新系列赛(校赛、省赛、国赛)是培养“未来结构大师”的摇篮。全国赛更是土木工程学科培养大学生创新精神、团队意识和实践能力的最高水平学科性竞赛,被誉为“土木皇冠上最璀璨的明珠”。

本次比赛吸引了来自东南大学、河海大学、南京工业大学、陆军工程大学、中国矿业大学、南京航空航天大学、南京理工大学等36所省内高校参赛。现场模型制作与加载组的参赛的队伍有31支,模型展示组的参赛的队伍有56支。本次现场模型制作与加载组比赛与国赛衔接,比赛中需要同学根据现场随机抽取的工况,自主进行结构设计、制作、陈述、加载,评分主要源于客观分。展示组比赛,需要同学构思富有创意的建筑,综合考虑各种环境及载荷的影响,设计并制作合理的结构模型,兼顾合理的利用新能源、节能及节材,制作图文并茂的展板,现场陈述并与评审专家交流。

本次省赛,是天目湖校区建成后,首次跨校区组队参加。比赛组织和准备遇到了前所未有的困难,同学们在戏称为“笃行楼309工作室”的地方,合理调整场地,利用课余时间积极备赛。由于备赛期涉及两校区的同学,在将近四个多月的备赛期,老师们频繁自驾往返天目湖和南京。在备赛冲刺阶段,唐敢老师更是长驻天目湖校区,成为名副其实的“天目湖人”。

在老师们的指导下,同学们通过查阅资料、剖析问题、相互研讨,充分发挥主观能动性,课余投入大量的时间和精力,基于现有硬件条件,克服了设计、制作、加载和测试上的一个个难题。加载组根据赛题要求,每个模型在现场时需要三位同学协作连续制作16 小时完成,备战期共完成了9个模型,每个模型的构件都有上百个,最终经过充分提炼、化繁为简,最终明确了参赛思路和策略。

本次比赛充分展现了我院土木工程专业作为国家级一流专业建设点,师生所具备的坚韧不拔、攻坚克难和创新创造精神。通过比赛和交流,同学们开拓了视野,加强了结构设计和建造的理念,锻炼了设计、动手、表达等方面的综合能力,也获得了到更高平台上与全国高手切磋交流和展现自我的机会。