战“疫”进行时|民航学院:战“疫”有我,守“航”有方

时间:2021-08-13来源:民航学院点击:699

编者按:面对南京新一轮疫情,民航学院高度重视并迅速响应,在学院党委的坚强领导下,推出了一系列有速度、有力度、有精度的防疫举措,统筹推进学院疫情防控工作。

高效响应   编制疫情“防护网”

南京新冠疫情以来, 学院党委第一时间成立由院领导、各系办党政负责人为主要成员的“民航学院疫情防控工作组”,层层压实压紧责任,编制学院疫情“防护网”。

院领导高度重视,多次向师生传达疫情防控要求

学院及时召开疫情防控工作视频会议,第一时间贯彻落实学校疫情防控工作精神和相关要求。各系办迅速召开疫情防控工作会议进行传达部署,空中交通系提出充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,关注在校学生,加强交流。交通运输系强调以学生为本,细致核实本系留校和在外实习学生名录,导师主动对接学生、了解学生情况与需求。民航工程系从提高政治站位、压实疫情防控责任,加强系聘和团队人员管理等方面提出了相应要求。土木与机场工程系会提出全体教师率先做好疫情防控的“实践员”“宣传员”“战斗员”“保障员”,从思想上、行动上筑牢抗疫底线,践行伟大抗疫精神。

学院召开疫情防控工作视频会议

各系办不断落细落实防控工作,精准摸排学院师生状态及相关信息,积极配合完成对全院180余名教职工和1700余名学生的疫情排查、疫情监测及疫情防控数据汇总等工作。全院师生严格执行学校疫情防控工作要求,执行每日健康打卡,个人信息“一日一更新”。协助学校相关部门按时完成各类信息报送,为学校应对疫情形势,分析研判和部署疫情防控工作提供科学依据。

严格执行疫情信息报告制度

隔离不隔爱   同心协力共渡难关

疫情期间,校园实施封闭管理,管控措施一次次升级,但隔离的空间并未阻断温暖的传递。学院通过线上联络、走访慰问等多渠道加强与学生的联系,关怀校内外隔离学生情况。第一时间为外专楼隔离学生送上生活用品,倾听同学们的需求。辅导员们每天通过微信群密切关注学生动态及身心健康,对院内河南籍学生更是点对点联络沟通、询问是否需要学校提供帮助。

密切关注学生情况、了解学生需求

学院党委书记刘建成、院长孙建红带队走访慰问留校学生,详细查看实验室和宿舍的卫生和安全情况,询问同学们的健康状况、在校学习和生活情况以及防疫物资的配备情况。

院领导走访慰问留校学生

学院统一购置免洗洗手液、消毒液和口罩等防疫物资,由党员志愿者为全院所有实验室进行配送。同时,辅导员们也为校内集中隔离的学生配送了生活及防疫物资,转达了学校和学院的关怀。

为学院实验室和校内隔离学生配送防疫及生活物资

用行动诠释担当   民航师生同心携手抗疫

在全校的疫情大考面前,学院留校学生积极报名加入抗疫志愿者队伍,协助学校开展第六次核酸检测,参与食堂、宿舍等校区场所的运行维护工作,先进空域系统创新研究“五好”导学团队更是集体参加将军路校区第六轮核酸检测志愿服务。他们用行动诠释担当精神,同心携手,共同抗疫,涌现出了一批先锋模范。

学院学生参与志愿服务

其他留校学生积极响应学校号召,接收到学院配发的防疫物资后,发挥主人翁精神,主动分工担责,每日对实验室进行清扫消毒,落实学院安全防护要求。

学生对实验室进行日常消杀工作

校友急速支援   看疫情下的南航力量

南京疫情发生,也牵动着校友们的心。民航学院2001309711班校友第一时间向学院捐赠了1万只口罩,助力学院打好疫情防控战。疫情发生时,同学们积极主动联系当年的班主任董襄宁老师(现空中交通系党支部纪检委员),商议相关事宜,发起捐赠倡议,得到了班级同学的一致响应和支持。经过沟通协调,众筹资金,火速从汕头厂家将一万个口罩发往学院。

校友捐赠防疫物资

在学院党委的严密组织领导下,学院全体师生情绪稳定,对战胜疫情充满信心。疫情没有让老师们按下暂停键,暑期时间仍然积极开展线上教学科研工作。相信在全院师生的齐心努力下,一定可以共渡难关,共克时艰!