当前位置:首页  师资队伍  空中交通系  副高

职称/职务

硕导

研究领域

空中交通运行仿真、空管智能冲突管理、空域规划技术、空中交通安全分析

招生学科

交通运输工程(交通运输规划与管理)

Dong_sui@nuaa.edu.cn

【详细介绍】

一、教育背景

1994年毕业于南京航空航天大学民航学院空中交通管理与签派专业,1996年取得空中交通管制员执照,1997年获得法国民航学院航空运营硕士学位,2007年获得东南大学交通运输规划与管理博士学位。

二、工作经历

历任空中交通系主任,民航学院副院长等职务。

三、教学与科研

教学课程

1. 飞行程序设计;

2、空域规划与技术。

研究方向

1、空中交通运行仿真:自主研发了“基于云平台的空中交通仿真系统”,涵盖航路运行仿真、终端区进离场仿真、机场场面运行仿真、流量管理与改航仿真等

2、空管智能冲突管理:结合深度学习、强化学习等机器学习理论,研发新一代智能管制辅助决策工具。

3、空域规划技术:主要涉及国家空域系统分类管理、航路网络规划,终端空域优化等。

4、空中交通安全分析:主要涉及空管运行安全评估、基于运行数据的空管安全分析、空管人因可靠性研究等。

研究项目

1. 国家空管委科研课题:

• 国家空域分类规划研究

• 多跑道机场运行优化研究

• 终端区进离场协同运行技术与原型系统

1. 民航安全能力建设项目:

• 空管运行安全评估支持平台研发

• 基于运行数据的空管安全分析系统

• 航路网络规划关键技术与优化工具

• 空中交通管制智能冲突调配技术研发

• 基于云平台的空中交通仿真系统研发

• 空管陆空通话规范性智能评价技术研究

1. 国际合作项目:

• Research on Optimization Technology and Tool for Air Route

• Research on Generation of Alternative Air Route Under Restricted Airspace

• Research on Convective Weather Avoidance Model Based on Flight Data and Weather Information

• Research on multi-path design of main busy route and collaborative mechanism

• Research on generating dynamic airspace capacity from flight trajectory with machine learning algorithm

1. 空管局项目

• 广州白云机场CDOCCO程序验证与评估研究

• 广州白云机场CDOCCO验证与评估2期研究

• 连续爬升与下降运行试点推广

• 航空气象对航路网运行影响评估技术研究

• 终端空域分类方法与验证研究

• 全国航路航线设计技术理论及应用研究

• 全国空域规划技术综合应用及验证研究

• 武汉终端管制中心工程专项研究项目

论文专著教材及

专利软著

1论文:

• 隋东,邢娅萍,涂诗晨.恶劣天气条件下航路网络修复优化[J].航空学报,2021,42(2):324300

• Dong SUI,Weiping XU,Kai ZHANG.Study on the resolution of multi-aircraft flight conflicts based on an IDQN[J].Chinese Journal of Aeronautics,2021.

• 林彬,隋东,李永飞.基于神经网络的管制员智能冲突调配模型研究[J].航空计算技术,20181月第48卷第1.

• 刘岳鹏,隋东,林颖达.基于BDI模型的管制员Agent行为建模研究[J].航空计算技术,20161月第46卷第1.

2、专利:

基于管制规则库与决策树的多机冲突探测与解脱方法,发明专利(专利号3340626),2019年。

其他教学科研标志性工作

四、荣誉奖项

面向节能减排降噪的连续爬升与下降运行的关键技术及应用”,获得2018年度中国航空运输协会民航科学技术奖二等奖。

五、其他(社会兼职等)

国家空管委聘为“国家空管专家”。