我院胡明华教授团队科技成果获2020年度国家科学技术进步二等奖

时间:2021-11-08来源:民航学院点击:1318

113日,2020年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,南京航空航天大学胡明华教授团队(获奖人员包括胡明华、谢华、赵征、袁立罡)在数字化空域领域的成果被授予2020年度国家科技进步二等奖,是对我校民航研究人员长期深耕于民航科研工作的一次充分肯定和鼓励。

2010年始,面对全国航班量与保障压力的持续快速增长,国家启动了对空域管理及空管新一代技术的自主研究,要求立足中国空防环境与民航发展需求,从技术上解决空域资源与飞行需求间的矛盾、全面提升空中交通系统运行效率。胡明华教授带领骨干青年教师率先投入到数字化空域关键技术研究。从总体研究方案设计到关键技术攻关,从核心验证系统研制到大规模应用验证,团队与协作单位“十年磨一剑”共同解决了空域结构设计从低维到高维、空域状态评测从定性到定量、空域运行管理从粗放到精细等关键技术瓶颈问题,建成了覆盖全国空域的可视化分析、可度量处理、可计算决策的数字化空域系统。众多理论技术成果对提升空域利用水平、航空运输安全效率和航空运行管理水平起到了关键支撑作用。

胡明华教授所在的国家空管飞行流量管理实验室,是中央空管委授牌的国内空管科技顶层研究机构,自2012年挂牌成立以来就成为国内军民航领域研究的核心力量,是具有国家空域评估资质的科研机构。自上世纪90年代,研究团队就已在国内率先开展了地区飞行流量管理技术与空域评估技术的自主研究,承担了国家1501工程需求和初步设计、全国飞行流量管理体系设计、空域/机场容量评估规范编制、中南地区流量管理系统研制、繁忙机场及空域结构优化设计、全国航班运行品质分析与提升等重要任务,尤其是支撑了北京大兴国际机场开航保障、全国流量管理系统建设、国家空域系统精细化改革试点、主干航路网评估与优化等国家重点工作,始终将科研成果服务于国民经济主战场。

随着研究队伍与技术攻关的强化,团队立足过去、放眼未来,持续面向行业国际前沿与我国空中交通发展重大需求,在空域评估与优化、机场(群)评估与运行管理、空域系统与飞行需求战略协同、多层级流量管理机制和方法、跨境流量管理技术、空中交通运行性能评估、TBO空地协同仿真及低空空域运行管理技术等方面全面开展研究工作,培养了一批青年教授、骨干科研人员和行业专家,形成了新一批的技术成果突破。继往开来,团队将继续秉持艰苦奋斗、勇于担当的精神,遵循技术创新、服务行业的理念,瞄准强国建设目标和伟大的中国梦,继续砥砺前行!